台南最新祕境!廣達30公頃神祕電台計畫開放

台南市安南區天馬電台內的噴水池至今仍保持完整。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內的噴水池至今仍保持完整。記者修瑞瑩/攝影

台南市區裡竟然還有這樣杳無人煙的祕境!位在安南區本田路上的「天馬電台」從2013年遷移至今,沒有進一步的利用,但當年兩岸對峙緊張氣氛下使用的廣播設備,都還存在,廣達30多公頃的土地,有綠色隧道、噴水池及廣大的綠地等,台南市政府已承諾地方將進行整理,分區開放讓民眾進入使用。

立委陳亭妃上周邀集國有財產局、台南市文化局等單位進入查看,也讓這處有神祕色彩的園區在媒體上曝光。

天馬電台是在1969年時由美援興建,做為對中國大陸主要短波放送基地,廣播的範圍可遠達歐洲、美洲,被指為是全球廣播面積最大的電台之一,長期被視為軍事重地,有憲兵駐守,外人不得進入,而在馬英九擔任總統任內,兩岸關係緩和,因而拆除,當時雖然有許多反對的聲音,並一度傳出是國共會談的交換條件之一,但電台仍在2013年撤走,原本10多根的巨型天線也拆除,至今只剩下3根。

天馬電台撤除後,後續該如何利用,讓市府頗傷腦筋,一度有聲音希望列為古蹟;由於導演魏德聖想要在當天拍攝台灣三部曲電影,市府協助變更地目為文創園區,2017年完成,但魏導後來又將拍攝基地移往後壁,文化局2017年對外啟動招商,但因為面積廣闊,至少必須投資30億元以上,至今乏人問津,土地也就一直閒置。

陳亭妃表示,土地當年是政府向人民強制徵收,如今卻荒廢對不起民眾,至少應該分區整理對外開放讓民眾使用。文化局局長葉澤山也同意與土地所有者國有財產局會商後整理。

而現址雖然久無人煙,但大致上仍保存完整,包括原有的電台設施、房舍等,更有綠意盎然的大面綠地,漫步其間有一種特殊的氣氛,地方上則表示,因久無人煙,除了有野狗外,還有蛇、蜂等,如果步入草叢一定要注意。

台南市安南區天馬電台從2013年撤除後,多年來杳無人煙。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台從2013年撤除後,多年來杳無人煙。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內的綠色隧道相當夢幻。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內的綠色隧道相當夢幻。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內已廢棄不用的辦公廳舍。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內已廢棄不用的辦公廳舍。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內的噴水池至今仍保持完整,後方則是廣播設備。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內的噴水池至今仍保持完整,後方則是廣播設備。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內原本10多根的巨型天線,現在只剩下3根。記者修瑞瑩/攝影
台南市安南區天馬電台內原本10多根的巨型天線,現在只剩下3根。記者修瑞瑩/攝影

文化局 陳亭妃 本田

延伸閱讀

金牛衝鋒股/廣達、嘉澤 出貨暢旺

美宣布駐聯大使將訪台 綠委:譴責中國濫捕港民主派

民團盼動物保護入憲 獲跨黨派立委支持

【重磅快評】蔡政府可以宣告盧秀燕的金標章無效嗎?

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。