快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

雲林ZWS零廢處理 一舉多得

雲林引進全國首套ZWS零廢棄物系統,每天可處理150噸垃圾,廢料可轉化為燃料資源再利用,達到零廢目標。 記者蔡維斌/攝影
雲林引進全國首套ZWS零廢棄物系統,每天可處理150噸垃圾,廢料可轉化為燃料資源再利用,達到零廢目標。 記者蔡維斌/攝影

台灣焚化爐老舊,包括雲林在內8個沒有焚化爐的縣市,垃圾更是大難題,雲林縣多年苦思、投資,從引進機械處理系統MT,進入零廢棄物ZWS時代,為國內締造非焚化垃圾模範,縣府環保局指出,若成本比焚化爐低,這套低汙染又零廢料的垃圾系統,也希望取代目前處理垃圾主流的焚化爐。

雲林焚化爐因設而不用,長年花錢委外焚化,引發藍綠政治風波,經多年努力,開創國內長期仰賴焚化爐的另一項新契機,5年前雲林縣府赴歐洲考察並引進MT系統,升級到零廢場運轉成功。

經過MT系統處理過的垃圾,仍然會產生約50%廢料,如今升級版的處理系統將廢料降至17%,並強化後端處理功能,把廢料再製成有機土質或燃料棒,達到零廢目標。

環保局分析,MT處理每噸垃圾的成本約1907元,產生的50%廢料需委外焚化處理,兩項成本相加費用約2932元,如單單委外焚化垃圾費用是2500餘元,相差約400元;如果改生產RDF(附加產出燃料),成本可降低約700元,不但比委外焚化成本低,且減少底渣後續處理問題,還不包括販售燃料棒獲利。

雲林縣環保局指出,如果想取代焚化爐,重點在於後端RDF的處理,例如後端產出的燃料棒可以直接使用,也有人研究磨成粉混合3%到煤粉,用作發電或鍋爐燃料;但是整個末端廢料的後製和運用,受限於各縣市條件不同和燃料使用規格與法令,有賴環保署統籌計畫。

焚化爐 考察 廢棄物 環保署

延伸閱讀

為寄養童落下無盡的眼淚 雲林寄養家庭曝「辛酸血淚」

雲林反萊豬公投連署 設200個簽署點目標50萬份

雲林垃圾堆積10萬公噸 縣府力推減量在地處理

民眾黨擴版圖要在雲林設據點 柯文哲親自踏訪拜會藍綠

相關新聞

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

李家同改變了他 急診室醫師鬥士用搖滾歌曲喚醒冷漠

一般醫生在急診室任職都只是過度期,隨著經驗累積就會離開忙碌的急診室,已在急診室待了20年的蘇世揚卻想在急診室做到退休。蘇...

南市議員:學校午餐用台南豬

台南市議會昨天召開臨時會,國民黨籍議員在會中關切含有萊克多巴胺進口美豬議題,要求台南市學校營養午餐應使用台南市肉品市場屠...

台南沙崙綠能科學城 2聯外道通車

台南沙崙綠能科學城2條聯外道路昨天通車,自高鐵台南站特定區延伸至關廟、歸仁區,交通部長林佳龍昨天出席通車典禮說,隨綠能科...

寒假防疫 台南鼓勵線上學習

疫情嚴峻,不少家庭寒假減少出遊,台南市教育局鼓勵學生線上學習,安排線上自主學習網,教育局長鄭新輝認為,「遠離3C」口號是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。