影/陳吉仲南下嘉義布袋勘災 縣長翁章梁加碼補助三千

行政院農委會主任委員陳吉仲(右)今天下午2時南下嘉義勘災,在縣長翁章梁(左)的陪同下,視察漁民災損和防災情形,聽取民眾心聲。記者莊祖銘/攝影
行政院農委會主任委員陳吉仲(右)今天下午2時南下嘉義勘災,在縣長翁章梁(左)的陪同下,視察漁民災損和防災情形,聽取民眾心聲。記者莊祖銘/攝影

元旦過後,第二波寒流從7日晚間起持續低溫至今,嘉義縣沿海養殖漁業災損嚴重行政院農委會主委陳吉仲今天下午2時在縣長翁章梁、立委蔡易餘陪同下至布袋鎮魚塭勘災,表示未來將以保險取代補助方式,翁也承諾針對魚池清理再補助3千元,降低漁民和鄉公所負擔。

陳吉仲說,這次寒害,從上禮拜12月30日到這禮拜寒流,所有文蛤混養的工作魚,幾乎全部受影響,百分比絕對超過20,今天會立即公告嘉義布袋東石義竹3個鄉鎮,所有的混樣工作魚補助一公頃9000補助。

但救助部分無法抵農民損失,陳吉仲以屏東蓮霧園為例,3分多的蓮霧園,(順利)採收可以,採收可以賺90幾萬,補助下來差不多3萬多而已。

「農業保險法」已經通過,陳吉仲說,用農業保險具體保,農漁民的收入,以養殖漁業來說,有300多個漁民投保,有260幾件漁民可以獲得保險理賠,「唯有透過保險,才能因應這樣極端的氣候」。

翁章梁說,工作漁死亡,表示魚池生態上沒辦法再工作,縣政府針對漁民清理,每公頃再加碼3千塊,當作清除的工資,相關的代替工作要去做處理,按照漁業的專業知識,「溫度水深多少,判斷出來死亡率大概多少」。

翁章梁也跟陳吉仲反映依此標準,條件式地做相關全區、範圍性的認定,「相關救助直接下來」,減少很多相關作業程序,和漁民申請上的;翁說,工作救助的意義是「幫忙重新再養殖」,所以不是補償,但保險比較接近成本。

根據嘉義縣農業處漁業科資料,嘉義縣此次文蛤池混養之虱目魚(工作魚)受損面積達93.64公頃,平均受害程度8.43%,損失重量約14,204公斤;14公頃專養虱目魚,平均受害程度10%,損失16,800公斤5公頃虱目魚苗(平均受害程度10%)損失1,200公斤,總計損失金額340萬4,489元。

行政院農委會主任委員陳吉仲(左)今天下午2時南下嘉義縣布袋鎮魚塭,視察漁民災損和防災情形。記者莊祖銘/攝影
行政院農委會主任委員陳吉仲(左)今天下午2時南下嘉義縣布袋鎮魚塭,視察漁民災損和防災情形。記者莊祖銘/攝影
布袋鎮蔡姓漁民正在打撈水面上的浮屍。記者莊祖銘/攝影
布袋鎮蔡姓漁民正在打撈水面上的浮屍。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣布袋鎮蔡姓漁民表示,魚隻死亡只能丟棄在一旁,不知如何處置。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣布袋鎮蔡姓漁民表示,魚隻死亡只能丟棄在一旁,不知如何處置。記者莊祖銘/攝影

漁民 陳吉仲 翁章梁

延伸閱讀

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。