快訊

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

世界蛇王教育農場熄燈 民團籲中央掌握動物流向

私人動物園世界蛇王教育農場日前熄燈,園內大批動物等待安置,民團今天說,農委會及台南市政府應掌握場內動物流向,不放任業者私下轉售或任意處置,維護生態保育與動物福利。

私人動物園世界蛇王教育農場在台南市歸仁區營運超過20年,但負責人黃國男去年10月2日過世,家人日前已經決定停止開放參觀,園內動物也將找管道安置。

對此,台灣動物社會研究會與台灣防止虐待動物協會指出,世界蛇王教育農場20多年來屢次因不當飼養與非法繁殖野生動物,遭關心動物處境者檢舉,而目前場內仍有大量動物,包含鱷魚、台灣獼猴、各式毒蛇、保育類動物如大冠鷲、黃喉犀鳥、食蛇龜等,飼養環境欠佳,動物處境令人擔憂。

民團指出,農委會已在民國108年9月陸續公布2項動物展演管理子法,包括動物展演管理辦法及免經許可的動物展演類型條件方式或場所,目前各縣市也陸續審查動物展演許可案件中。

民團表示,動物展演管理辦法規定,動物展演者應於營運計畫書中詳細記載包含歇業、停業或其他原因無法繼續飼養、照護展演動物時的動物安置及處理規劃,並應依同法繳納相應保證金,保證金將作為展演動物者因無資力,或其他原因未依營運計畫書飼養、照護展演動物,或對傷病之展演動物未給與妥善的醫療照護,或是未妥善安置、處理或醫療照護展演動物,必須立即介入安置、處理、照護或醫療費用。

民團認為,農委會林務局與畜牧處動保科、台南市政府,都應針對場內近百隻各式保育類與一般類動物,其不當飼養與未來去向處理召開專案會議,以掌握場內動物種類數量、現況、評估個體生活品質,妥善規劃後續處置,不應放任業者私下轉售或任意處置,以維護生態保育與動物福利。

民團也呼籲,各縣市政府應以蛇王農場為借鏡,嚴謹落實動物展演管理辦法的許可審查與核發,確保業者在動物飼養照護上具備專業能力,並嚴格要求動物展演場所妥善規劃退場機制,以避免最後政府必須耗費公帑,拿人民的納稅錢為利用動物牟利、摧殘動物卻無力善後的業者收拾殘局。

由於農曆春節將屆,民團也呼籲民眾一同抵制未提供符合動物習性的展演場所,若發現未經許可利用動物展演行為、動物展演場所有不當對待動物或不符合習性飼養情形,都可拍照紀錄向各縣市動保主管機關檢舉,讓動物展演場所內的動物福利獲得更全面保障。

農委會 動物園 生態保育

延伸閱讀

影/民團提三訴求聲援香港 羅冠聰視訊連線感謝台灣

民團盼動物保護入憲 獲跨黨派立委支持

港泛民派被捕 台灣民團籲政府升級援港政策

世界蛇王農場歇業 卻傳「民眾檢舉違法營業」

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。