快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

怎麼吃最霸氣?烏魚子產季到 水產達人傳授選購秘訣

又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步。圖/吳純裕提供
又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步。圖/吳純裕提供

下個月農曆過年,又到珍貴海味烏魚子產季,嘉義縣是國內烏魚子生產重鎮,縣府最近才舉行嚴選黃金烏魚子評選競賽頒獎,養殖與野生烏魚子那樣品質優?如何選購使用?讓消費者困擾,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步。

吳純裕說,如果不迷思一定要吃野生烏魚子,台灣養殖的烏魚子的品質,並不比野生的差。且,野生的 烏魚子是台灣漁船抓的,還是進口的,能確定嗎? 也許就是選擇的思考方向了。告訴大家,如何選擇好品質黑魚子,而不要只看價格。

1、好的烏魚子從濕子晒到75%,也就是1台斤16兩的濕子,晒到剩11-12兩是最好吃。記住,把冷凍烏魚子退凍到不涼(冷凍的子是硬的,去不準),用手指的肉肉輕按,一個凹陷,還會很快彈回平,就是了。如果按下彈不平,代表太濕了,晒不夠乾,不好吃。請問晒到90%,一斤賣1600元,跟晒到75%賣2000元,那個比較便宜呢?

2、鹹度,正常是用鹽裹在濕子外表約20分鐘左右,再用流水式清洗掉鹽。但如果一桶水一直洗,那就會整批黑魚子鹹度不一,後洗會比較鹹。如果遇到不肖者,把濕子泡鹽水,那會增重,且烏魚子正常是外皮有鹹度,內部不鹹才是正常,泡鹽水的會從外到內都鹹。所以吃起來就是滿口鹹,增了重的烏魚子賣您比較便宜,那真的便宜嗎?

3、透明度,好的烏魚子要帶透明度,表示壓得夠緊實。琥珀色:代表卵的成熟度夠。(以退凍烏魚子為準)

烏魚子吃法:高梁酒或米酒半淹,慢火煮,再換邊煮到收水即可,家庭式料理。有人簡單油炸一下,外酥內Q,餐廳、外燴常見。內行人的吃法,要厚切才會吃出烏魚子的Q彈度,也可以用切丁的方式。切厚吃起來,讓您更享受,有霸氣的感覺。

又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步。圖/吳純裕提供
又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步。圖/吳純裕提供
又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步,切厚吃起來,讓您更享受,有霸氣的感覺。圖/吳純裕提供
又到珍貴海味烏魚子產季,水產達人嘉義區漁會推廣部主任吳純裕傳授選購食用撇步,切厚吃起來,讓您更享受,有霸氣的感覺。圖/吳純裕提供

嘉義

延伸閱讀

大雪中千萬別開! 日汽車達人警告:電動車在寒區有致命缺點

老婆深夜想吃烏魚子…人夫做超逼真「創意料理」網友擔心下場

達人親曝「煮泡麵蛋」神撇步! 靠這幾招:讓蛋黃膏狀不流動

嚴選黃金烏魚子出爐了!嘉義縣競賽成績公布周末展售

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

成大牙醫系館揭牌 賴清德:盼平衡南北資源

全台150個牙醫醫療資源不足區,台南占22區,其餘主要分布雲嘉高屏,中華牙醫學會指出,台灣1萬5千名牙醫師,雙北就有7千...

雲林斗六八色鳥棲地遭濫墾 約5個足球場大

民眾陳情雲林縣斗六市咬狗段大片山林地土石被大範圍開採,立委蘇治芬昨實勘發現已挖得滿目瘡痍,面積4至5公頃約5個足球場大。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。