快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

畜牧臭味汙染抗爭不斷 台南市農業、環保聯手提對策

大新營區各公所代表與會人員參與討論。圖/農業局提供
大新營區各公所代表與會人員參與討論。圖/農業局提供

台南市農業局與環保局今天召開聯合提升大新營區畜牧場周遭環境品質會議,農業局提出3點因應措施,要求業者落實符合現代環保法規的畜牧場經營型態;環保局也強調,畜牧場合法營運仍受環保法令規範,期許在確保畜牧產業發展下,同時兼顧居民生活品質。

農業局長謝耀清指出,畜牧場設置是依據《農業用地作畜牧設施容許使用辦法》及《畜牧法》等規定,經過當地區公所初審,再由農業局會同市府環保局、工務局、地政局等單位審查,依規定核發農地容許畜牧使用同意,再向工務局請領建造執照及使用執照,最後才核發畜牧場登記證。

環保局長謝世傑表示,畜牧場正式營運後,仍受《廢棄物清理法》、《水汙染防治法》、《空氣汙染防制法》等環保法令規範,若畜牧場違反環保法令,將由環保局依相關規定裁罰。

農業局指出,符合現代環保法規的畜牧場經營型態已成共識,對於民眾關心的異味、汙染等環保問題,會議中提出3點因應措施:

1、由畜牧場所在地公所主動監控,針對轄區內應辦理登記而未辦理登記的畜禽場加強稽查,並通報是否有廢棄物處理不善情況,納入定期輔導名單。

2、針對陳情頻繁的畜牧場,由環保單位主動加強環境品質稽查。

3、陳情頻繁且汙染嚴重的畜牧場,將啓動農委會畜試所「汙染防治輔導團」會同區公所聯合輔導,提升牧場的汙染防治量能。

對於新設立畜牧場,市府與市議會共同推動訂定《臺南市新設置畜牧設施管理自治條例》,除了規範牧場與社區要有一定的生物安全距離,並訂出總量管制原則及不合環保規定的畜牧場退場機制。

今天會議也邀請行政院環保署、農委會及畜產試驗所、民政局、鹽水區公所、新營區公所、後壁區公所、白河區公所、東山區公所、柳營區公所等單位共同研議輔導機制。

台南市農業局長謝耀清(左)與環保局長謝世傑長共同主持會議。圖/農業局提供
台南市農業局長謝耀清(左)與環保局長謝世傑長共同主持會議。圖/農業局提供
畜試所汙染防治輔導團到台南後壁區畜牧場輔導。圖/農業局提供
畜試所汙染防治輔導團到台南後壁區畜牧場輔導。圖/農業局提供
農委會畜產試驗所經營組長蕭庭訓(右一)提出意見討論。圖/農業局提供
農委會畜產試驗所經營組長蕭庭訓(右一)提出意見討論。圖/農業局提供

牧場 農委會 廢棄物

延伸閱讀

斗六紅色多瑙河廢水來自福懋興業 雲縣重罰停工

斗六河川變成「紅色多瑙河」 雲林縣環保局重罰2千萬

租地下室實驗飄蒜味 基隆環保局稽查命令搬遷

屏東環保局元旦連假稽查罰3件 碼頭亂丟垃圾去年罰百件

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

嘉縣梅山梅嶺 本周梅花大爆發

因寒流南台灣梅花都延後開放,嘉義縣梅山鄉梅山公園因縣府文化觀光局9日發布花況失準,很多人撲空,這幾天天氣回暖,梅花樹上花...

雲林百噸蔬果 3月外銷星馬

台灣農產品出口長年以水果為大宗,蔬菜出口量近年也提升,專作蔬果外銷的宜捷威農產公司昨與雲林縣農會簽署合作契約,在縣長張麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。