快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

影/暖心縣長寒流前視查魚塭 但漁民卻這樣說…

嘉義縣長翁章梁(右二)至布袋地區魚塭視察漁民防寒情形。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣長翁章梁(右二)至布袋地區魚塭視察漁民防寒情形。記者莊祖銘/攝影

跨年期間寒流造成嘉義縣養殖漁業發生部分災情,然今晨開始將面臨新一波寒流,縣長翁章梁昨天下午至布袋地區魚塭視察防寒措施,督促縣府盡速媒合加工廠,協助漁民處理漁獲,並交代若有受損魚隻,應拍照存證,向公所申請補償。

此次嘉義縣主要災情集中於東石及布袋的文蛤養殖池混養虱目魚(工作魚),依據東石及布袋公所的災情統計,有141公頃文蛤發生輕微寒害(平均受害程度6.7%),總損失重量約16990公斤。

另有7公頃專養虱目魚凍傷亡約1500公斤、18公頃泰國蝦死亡約3270公斤、1公頃混養金鯧(文蛤池工作魚)死亡約120公斤,考量水產物寒害有延遲性,各公所仍持續查勘中。

嘉義縣農業處漁業科長張建成表示,因為嘉義縣文蛤養殖面積僅占全國百分之八,受害程度比起雲林縣及台南市較輕微,另外也呼籲漁民落實防寒,如注入較高溫的地下水,並且預收或搶收因應也發揮作用,若有凍傷致死情形,應拍照存證,聯繫公所並申請補助。

但漁民普遍表示,申請補助意願低,除了每公頃9千金額太少、公所判定標準太高且繁瑣,只希望縣政府能盡速媒合加工廠,將凍傷、賣相不佳的魚隻,儘速處理,以免下一波寒流到,加工廠數量太多,不願收購,造成漁獲滯銷。

縣長翁章梁昨天下午也偕同議員蔡瑋傑等到場視察防寒措施,督促農業處,協調加工廠,必要時協助漁民座預防性的捕撈,進入加工廠,避免損失。

嘉義縣長翁章梁(右)昨天下午至布袋地區魚塭聽取漁損和防寒情形簡報。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣長翁章梁(右)昨天下午至布袋地區魚塭聽取漁損和防寒情形簡報。記者莊祖銘/攝影

漁民 嘉義 寒流

延伸閱讀

影/美到犯規! 阿里山日出20年來首次出大景

阿里山日出音樂會改直播挨批慢 翁章梁:疫情瞬息萬變

影/迎新年嘉義縣希望之樹點燈 翁章梁率縣府團隊祈福

東石鄉環境清潔競賽連5霸 翁章梁現場拆封公布成績

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

公有建物變危樓 南市議員痛批

台南市中西區前中正里活動中心每天有長者聚會,但建物逾30年已不敷使用,不僅梁柱龜裂,地下室樓板更嚴重崩落,安全堪慮,另外...

火速審查 南市總預算完成三讀

台南市議會審查今年度市府總預算,審查進度落後,去年底加開臨時會,還是審不完,昨天再開臨時會,沒想到議長郭信良主持下,短短...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。