百年北港大龍旗 花7年修復

文化部文資局昨在台南文化資產保存研究中心,舉行「繡復解密~北港飛龍團 大龍旗世紀刺繡工藝修護成果特展」開幕式。圖/文化部文資局提供
文化部文資局昨在台南文化資產保存研究中心,舉行「繡復解密~北港飛龍團 大龍旗世紀刺繡工藝修護成果特展」開幕式。圖/文化部文資局提供

文化部文資局昨天在台南文化資產保存研究中心舉行「繡復解密~北港飛龍團 大龍旗世紀刺繡工藝修護成果特展」開幕式,文資局花費7年的功夫,修復北港飛龍團所有近百年歷史的大龍旗,並罕見開放修復室,讓大家參觀修復中的大龍旗。

文資局局長施國隆及台南市長黃偉哲等人參加昨天開幕式。修復人員表示,要花這麼久的時間,最主要是旗面大、圖案複雜,又沒有原稿可以比對,一邊修一邊研究,但完成後,對全球文化資產保存研究,意義非凡。

文資局指出,在修復的過程中,有許多國外的修復專家曾經到場參觀,交換修復意見,而他們認 為國外雖然也有更大面積的織品修復,但是不像大龍旗的圖案是立體凸起的,沒有類似的修復經驗,台灣能夠完成這項修復相當不容易。

大龍旗是屬於有百年歷史的北港陣頭「飛龍團」所有,完成於1926年,當年的「日日新報」稱它為「台灣第一旗」,國內也確實罕見這麼大的手繡旗。2013年經雲林縣府登錄為「一般古物」,旗幟總共有兩面,這次修復的是其中一面,旗面為三角形,673×535×454公分,重量超過30公斤。紅色正面的圖案除了龍之外,還有蝦兵蟹將,紫色反面則是封神榜中的人物。

修復師表示,過去國內很少有修復這麼大的旗幟的經驗,為了不損害旗面,必須要趴在架橋上面修復,一趴就是好幾個小時,預計今年進入最後組合階段,完成修復。

修復 北港 文化資產

延伸閱讀

北港飛龍團大龍旗鏽線含金 當年「車倒3間店」

睽違逾一甲子 雲林北港飛龍團大龍旗台南亮相

影/花費7年修復近百年歷史 北港飛龍團大龍旗今展出

進清潔隊工作要價百萬元起跳 北港鎮長蕭永義起訴續押

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。