快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

睽違逾一甲子 雲林北港飛龍團大龍旗台南亮相

睽違逾一甲子,雲林北港飛龍團大龍旗今天在台南文化資產保存研究中心修護室再度亮相,這面三角龍旗是目前台灣刺繡類織品文物中尺寸最大旗幟,2014年起修護,預定今年底完成。

台南文化資產保存研究中心今天召開世紀刺繡工藝修護成果,公開解密雲林北港飛龍團大龍旗的修復過程,同時展出日治時期大龍旗的報導及1950年代街頭亮相的黑白相片。

這面三角龍旗是北港飛龍團的鎮團之寶,製作於1926年(日治昭和元年),三邊尺寸分別是535公分、454公分、673公分,龍旗旗面以龍形立體刺繡為主軸,四周分布了蛙、魟、蜆、鯉、蛤、蝦、蟹及鰻等不同的水族生物刺繡。

雲林縣政府2013年將這面龍旗登錄為「一般古物」,2014年被送到台南文化資產保存研究中心修護,文資中心花了7年時間調查及將龍旗拆成8件逐一修護,如今已進入最後階段。

文資中心人員指出,文化部文化資產局2013年5月現勘及建議保存,2014年由文資中心進行修護這面大龍旗,文資中心動員國內外逾30名專家參與,運用台灣常見30種傳統技法的26種,顯見這面大龍旗在刺繡技法中的重要性。

文資中心預定今年底完成大龍旗的修護作業,同時期許大龍旗修護案成為典範,且藉由這個案例逐步建立屬於台灣織品文物的修護體系。

文資中心今天罕見地開放文物修護室,讓人親眼目睹這面龍旗的修護過程及現況,還公開修護師的技術及修復秘笈,以提升國人對文物保存議題的興趣,共同守護台灣的文化資產。

文化資產 文物 北港

延伸閱讀

新舞台恐改文資類別 議員質疑替業者解套

民眾黨擴版圖要在雲林設據點 柯文哲親自踏訪拜會藍綠

天氣轉暖!雲林沿海魚死量反而攀升超過14萬尾

韓國瑜農業大將吳芳銘主掌雲林農業 張麗善:挖到寶

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

台南知名武廟肉圓漲10元挨批 業者喊冤:與萊豬無關啦

台南市知名的武廟肉圓最近悄悄漲價,原本3粒60元,從元月一日起漲為70元,被認為是不是因為萊豬開放進口,趁機漲價,有哄抬...

雲林斗六八色鳥棲地遭濫墾 約5個足球場大

民眾陳情雲林縣斗六市咬狗段大片山林地土石被大範圍開採,立委蘇治芬昨實勘發現已挖得滿目瘡痍,面積4至5公頃約5個足球場大。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。