快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

廢電池換小沙發半年遭竊5次 誠實商店:拜託小偷別再光顧了!

雲林縣沙發師傅謝彣達半年前將自助誠實良心商店移至縣環保局旁,民眾只要拿300顆廢電池再加上製作沙發的工本費新台幣100元,即可兌換1張小沙發,但半年來已遭竊5次,希望小偷別再來光顧。 中央社
雲林縣沙發師傅謝彣達半年前將自助誠實良心商店移至縣環保局旁,民眾只要拿300顆廢電池再加上製作沙發的工本費新台幣100元,即可兌換1張小沙發,但半年來已遭竊5次,希望小偷別再來光顧。 中央社

雲林縣沙發師傅謝彣達推動廢電池回收工作數十年,以手作小沙發當獎勵品讓民眾兌換,在雲林縣環保局前設置自助誠實良心商店,半年遭竊5次,謝彣達疾呼「小偷別再來光顧!」

58歲謝彣達從事製作沙發工作,20多年前有感廢電池對環境破壞嚴重,投身推動廢電池回收工作,為增加民眾回收動機,他利用閒暇時間將窗簾的剩布及沙發木材做成精美小沙發提供兌換。

謝彣達半年前將自助誠實良心商店移至雲林縣環保局旁,民眾只要拿300顆廢電池再加上製作沙發的工本費新台幣100元,民眾即可兌換1張小沙發。

謝彣達指出,為方便民眾兌換,誠實良心商店不曾關門,而自己不定期幫巡店、補貨,也有熱心人士提供商品供民眾兌換。他說,誠實良心商店移到新地址,半年來被竊5次,損失的財產包括現金、小沙發、廢電池及光碟片等物品。

謝彣達坦承,曾有打算將商店關門的念頭,但是許多人跟他加油打氣,所以他願意再當一個環保傻子,樂在日行一善,只盼小偷別再來光顧。

謝彣達不僅回收廢電池換小沙發,10多年前開始與雲林捐血站合作,捐血就送小沙發,到目前已送出近3萬個小沙發,回收的廢電池約有700萬顆。

雲林縣斗六警分局今天表示,未接獲相關報案紀錄,將與謝彣達聯絡,介入調查、偵辦,同時也會加強附近的治安維護。

雲林縣環保局得知謝彣達遭遇後,已主動幫他在店內裝設自動感應電燈和監視鏡頭,盼能遏止小偷上門光顧。

良心商店 斗六

延伸閱讀

查萊豬把關食安 雲林縣府四字訣「標抽追管」

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

台南知名武廟肉圓漲10元挨批 業者喊冤:與萊豬無關啦

台南市知名的武廟肉圓最近悄悄漲價,原本3粒60元,從元月一日起漲為70元,被認為是不是因為萊豬開放進口,趁機漲價,有哄抬...

台南沙崙綠能科學城 2聯外道通車

台南沙崙綠能科學城2條聯外道路昨天通車,自高鐵台南站特定區延伸至關廟、歸仁區,交通部長林佳龍昨天出席通車典禮說,隨綠能科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。