快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

50歲校長退休築夢 捏陶、蓋房子8年走出不一樣的路

台南市退休校長王國雄浸淫陶藝世界,用柴窯燒出色澤富變化的作品。記者鄭惠仁/攝影
台南市退休校長王國雄浸淫陶藝世界,用柴窯燒出色澤富變化的作品。記者鄭惠仁/攝影

退休校長王國雄離開教育界後退而不休,浸淫在陶藝世界,逐漸從杯盤、瓶罐創作轉為人物、自然景物創作,進而結合玻璃藝術,轉為更不一樣的情感創作。他曾夢想建築師蓋房子,去年因緣聚合投入建築,並融入陶藝,要妝點出更亮麗的人生。

讀的是師專美勞科,王國雄年輕時就有藝術夢,曾走在巷道上看到剛蓋好的房子,心想「怎麼蓋得那麼醜?我來蓋都比它漂亮!」也有了想當建築師,蓋美麗房子的夢想。但當了老師,離夢想愈離愈遠。

不過,擔任學校的總務主任後,有機會參與庭園造景,也讓他對園藝產生興趣,自己逐步摸索,奠定基礎。而愛喝茶的王國雄,看到人家把杯陶做得那麼漂亮,也興起玩陶藝的念頭,學了1年多就自行研究,加上自己有美術底子,很快玩出成績,參加比賽獲獎,也在擔任台南市和順國小校長時,打造學校為陶藝風。

8年前國內教育界正吹起提前退休風,王國雄也搭上了退休潮,50歲就退休,全心投入他的陶藝世界,除了舉辦個展、聯展,並到學校傳承陶藝。2016年當選台南市陶藝學會理事長,也帶動台南陶藝風,會員由40多人曾為目前的120人,明年6月將與玻璃藝術家林文魁合作,舉辦陶玻合體展。

不過,去年間王國雄的退休人生起了轉折,因國中同學和他談起要蓋預售屋的構想,讓王國雄重燃蓋美麗房子的念頭,就這樣和朋友成立建設公司,推出建案並已動工。

王國雄以無心插柳柳成蔭,形容自己突然踏入建築界,他說,所推的都是精緻小建案,如在僅50坪的地蓋公寓,或是在鄉間蓋3、4棟景觀透天等,但都融入陶藝,且都有公共陶牆,營造適合退休族居住的空間。

王國雄的妻子徐淑娟也是退休老師,現在是跑腿小妹兼會計,她說,對丈夫踏入建築的決定並不驚訝,「這也是另種藝術的呈現」。王國雄則以「走出不一樣的建築之路」來期許自己。

校長退休後,當起陶藝藝術工作者,再回身轉變為建築商,實現年輕時想蓋美麗房子的夢想。他認為,過去自己老實做、認真做而獲得肯定,也都是自己再出發的資源,建議大家趁早築夢,豐富人生。

台南市退休校長王國雄結合玻璃創作陶藝,揮灑出豐富的退休人生。記者鄭惠仁/攝影
台南市退休校長王國雄結合玻璃創作陶藝,揮灑出豐富的退休人生。記者鄭惠仁/攝影
台南市退休校長王國雄結合玻璃創作陶藝,並且轉行蓋房子,再將陶藝融入建物。記者鄭惠仁/攝影
台南市退休校長王國雄結合玻璃創作陶藝,並且轉行蓋房子,再將陶藝融入建物。記者鄭惠仁/攝影

陶藝 建築 夢想

延伸閱讀

大陸建設舊金山建案 預計第二季完工

勞部加強勞檢 鎖定營建業

基隆新大樓拔地而起中看不中用 建商涉詐欺買家被起訴

12月撿便宜族出籠 建案成交數據顯示都失望了

相關新聞

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

李家同改變了他 急診室醫師鬥士用搖滾歌曲喚醒冷漠

一般醫生在急診室任職都只是過度期,隨著經驗累積就會離開忙碌的急診室,已在急診室待了20年的蘇世揚卻想在急診室做到退休。蘇...

台南知名武廟肉圓漲10元挨批 業者喊冤:與萊豬無關啦

台南市知名的武廟肉圓最近悄悄漲價,原本3粒60元,從元月一日起漲為70元,被認為是不是因為萊豬開放進口,趁機漲價,有哄抬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。