快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉103公斤排第一 領先第二名7公斤

北市約翰紅茶確診工讀生父親為AIT油漆工 打過2劑BNT仍確診

影/漁業署台南勘災 漁會總幹事:下一波低溫恐更慘

七股虱目魚養殖戶陳述災情受損情形。記者謝進盛/攝影
七股虱目魚養殖戶陳述災情受損情形。記者謝進盛/攝影

寒害災損持續浮現,台南市沿海七股、北門虱目魚凍傷災情持續浮現,南縣區漁會總幹事陳崇德表示,估計至少有一半淺坪式虱目魚文蛤混養魚塭受損,憂心周四新一波低溫南下,恐釀新一波災情,很怕會全滅。

農委會漁業署主秘繆自昌除表達疼惜養殖戶損失,也呼籲業者這幾天趁著好天氣,要加強相關防寒設備,他也呼籲養殖戶要加入農業保險,期減少損失。

繆自昌今下午在南市府農業局局長謝耀清、陳崇德、七股區代理區長劉志琮等人陪同,來到七股龍山里多處魚塭勘災,聆聽養殖戶翁炎棋、戴全慶、黃文俊等人心聲。

翁炎棋等人說,上月31日一開始零星虱目魚凍傷,接著這幾天凍傷的虱目魚陸續翻白肚浮現,許多養殖戶憂心汙染池水,連忙打撈,有的低價販售,有的只能淪為當飼料。

「寒害絕對超乎預期!」陳崇德說,這次適逢元旦假期,多數養殖戶根本等不及向公所申報,爭取時效,大都自己處理掉,他說,漁會掌握災損約5萬台斤,只是保守估算,周四新一波低溫又要來報到,恐怕會更雪上加霜,最怕全部凍死。

台南市政府農業局指出,這次寒害受災主要是文蛤池混養虱目魚,3200公頃文蛤池(七股2170公頃、北門870公頃),經各公所回報,累計有七股、北門16位漁民通報文蛤池混養虱目魚面積55公頃(4300台斤)受損。

另經洽詢南縣漁會及七股在地里長,七股區文蛤池虱目魚,估算有上百位漁民損失。但因工作魚寒害損失補助金僅每公頃約9千元,不同於單養魚類損失每公頃補助11.5萬,加上每人少許虱目魚損失,漁民多半自行打撈處理,未向公所通報,與實際估計有5萬斤有不小落差。

南縣區漁會總幹事陳崇德(左一)向漁業署主秘繆自昌(右一)南市府農業局長謝耀清(中)強調,寒害超乎預期。記者謝進盛/攝影
南縣區漁會總幹事陳崇德(左一)向漁業署主秘繆自昌(右一)南市府農業局長謝耀清(中)強調,寒害超乎預期。記者謝進盛/攝影
台南七股寒害,大片虱目魚凍死已發出惡臭待清理。記者謝進盛/攝影
台南七股寒害,大片虱目魚凍死已發出惡臭待清理。記者謝進盛/攝影
台南七股龍山里大片凍死的虱目魚屍。記者謝進盛/攝影
台南七股龍山里大片凍死的虱目魚屍。記者謝進盛/攝影

寒害 漁民

延伸閱讀

影/魚界工具人! 專家:寒流來災情嚴重全因為它

寒流來襲漁民凍未條! 這幾招一定要知道

寒害七股虱目魚5萬尾凍傷 養殖戶:下周低溫更擔心

高雄要增漁保補助 陳其邁今關心養殖業防寒推銷虱目魚

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。