快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

寒流發威果傷、魚翻肚 雲縣府:下周四還有一波

去年底至今年元旦的寒流侵襲,造成雲林沿海地區虱目魚被凍傷、凍死,漁民趕緊撈池以免影響魚塭其他物種。記者陳苡葳/攝影
去年底至今年元旦的寒流侵襲,造成雲林沿海地區虱目魚被凍傷、凍死,漁民趕緊撈池以免影響魚塭其他物種。記者陳苡葳/攝影

去年底至今年元旦的寒流侵襲,造成雲林沿海地區逾14萬尾虱目魚被凍傷、凍死,漁民趕緊撈池以免影響魚塭其他物種;而蔬果方面如牛番茄也有一成遭冷冽氣溫凍傷或出現裂果情形。縣府農業處表示,元月7日預計再有一波強冷空氣南下,提醒農漁民務必加強防寒措施。

農業處表示,這波寒流造成沿海約1千公頃文蛤養殖魚塭混養虱目魚等工作魚凍斃,數量粗估逾14萬尾。台西地區元旦當天受跳電影響、災情最嚴重,約有70%魚塭傳災,經統計面積約700公頃,損失程度1至4成、約11萬尾魚;口湖、四湖及麥寮等鄉鎮則約有20%魚塭災損,面積約300公頃,損失程度3萬尾左右。

此外蔬果部分也受低溫影響出現凍傷或裂果,西螺菜農說,近日蔬菜價格波動不大,但生長速度有比較緩慢;廖姓農民則表示,寒流低溫有造成1至2成左右的牛番茄凍傷或裂果,賣相不佳,西螺果菜市場今天雖沒營業,但仍上工採收,準備明天出貨。

農業處副處長蔡耿宇指出,下周四還有一波強冷空氣來襲,為防農產凍傷,呼籲農民仍需在蔬菜、花卉、果樹等搭設塑膠棚、溫室、防風牆、防風網,加強果園灌水、噴霧、覆蓋、包裹樹幹或果實套袋。

縣府農業處也提醒,針對仔禽集中禽舍,除以電熱機具控溫保暖,放牧家禽應集中在畜舍內,或集中戶外避風掩蔽處加以防寒;此外吳郭魚、虱目魚、石斑魚及白蝦等不耐寒魚種,養殖業者也應在魚塭加蓋防風棚、加強越冬溝保溫。

農業處提醒,寒流來襲、早晚溫差大,若魚池水溫低於15度,養殖戶應採緊急措施,如加溫提高水溫,打氣增加溶氧,減輕魚類死亡。

雲林沿海地區已有逾14萬尾虱目魚被凍傷、凍死,隨著氣溫回暖紛紛浮出水面。圖/本報資料照
雲林沿海地區已有逾14萬尾虱目魚被凍傷、凍死,隨著氣溫回暖紛紛浮出水面。圖/本報資料照

寒流

延伸閱讀

寒流來襲!家人開冷氣睡覺讓她傻眼 網友看照片:還比室外暖

兩波冷空氣將襲台 氣象局:周四達寒流等級低溫剩8度

探索新聞/魚塭地價漲翻天 議員:淪炒地皮

高雄要增漁保補助 陳其邁今關心養殖業防寒推銷虱目魚

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

李家同改變了他 急診室醫師鬥士用搖滾歌曲喚醒冷漠

一般醫生在急診室任職都只是過度期,隨著經驗累積就會離開忙碌的急診室,已在急診室待了20年的蘇世揚卻想在急診室做到退休。蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。