快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

村落遭光電板包圍 台南七股頂山里長痛訴「不如判死刑」

台南七股頂山里長陳博靜表示村落四周都是世代先人的鹽田,在台鹽轉型後閒置成為野鳥棲息濕地,卻在台電帶頭下成為光電業者獵地的目標,村庄四周都被光電板包圍,「甘脆直接判死刑讓頂山滅村」。記者吳淑玲/攝影
台南七股頂山里長陳博靜表示村落四周都是世代先人的鹽田,在台鹽轉型後閒置成為野鳥棲息濕地,卻在台電帶頭下成為光電業者獵地的目標,村庄四周都被光電板包圍,「甘脆直接判死刑讓頂山滅村」。記者吳淑玲/攝影

台南七股頂山聚落大片的鹽灘地,是黑面琵鷺棲息地,附近有賞鳥亭,每年吸引許多愛鳥人士,從去年九月開始,鄰近鹽灘地被圍了起來,蓋起太陽能光電場。頂山里長陳博靜指著南26及南25之1道路兩旁綠色圍牆說,一邊有122公頃,一邊是99公頃,太陽光電板不斷入侵包圍頂山里,沈痛地說「乾脆直接判死刑、讓頂山里滅村」。

無人機從空中鳥瞰,七股頂山四周是大片的太陽能光電板,陳博靜說,當地歷史上以曬鹽為業,先人和父親、叔伯都是鹽工,日本人開始開墾鹽田,徵收4、5百公頃土地,後來台鹽接手到民國91年轉型後鹽田荒廢,鹽工失業直接導致頂山沒落,當地鹽灘地野鳥很多,有黑面琵鷺、黑腹燕鷗、裡海燕歐及鷸科等,村民認為唯一的出路是發展生態觀光,但現在又出租給台電做太陽光電板。

陳博靜沈痛說,「原規畫為雲嘉南濱海國家風景區發展觀光,為了發展綠能,土地卻又歸給國有財產署,鹽田不斷釋出給光電業者,原本寄望要發展觀光來救頂山的希望又破滅了。」

「鹽田少雨日曬充足,成了太陽光電板業者的最愛」,陳博靜說,本來光電廠面積有3、4倍大,連滯洪池及靠近村落的鹽灘地都被畫入,驚覺後起來抗議,和國有財產署協商,才把靠近賞鳥亭的光電申請案撤銷,也納入環境與社會檢核,避開環境敏感區。

鹽灘地是野生鳥類最愛的棲息地,頂山每年有400多隻黑面琵鷺度冬,當地有「賞鳥小木屋」,可以很近欣賞到黑面琵鷺,鄰近就是七股鹽山、鹽業博物館等景點,最近雄獅旅行社就帶一團觀光客到七股頂山賞鳥,大潭排水則有不少釣客垂釣,顯得悠閒,陳博靜說「發展生態旅遊是當地唯一的出路」,現在全部被光電板圍起來等於是判頂山死刑。

自從台電光電第五期計畫場址選定七股鹽田鹽灘地,民間業者也爭相申設,最近在七股鹽山旁又核准一塊,鹽田寧靜被不斷進出的工程車所攪亂,陳博靜說,不要講到以後光電板可能的汙染問題,現在景觀視野都被破壞了,「以前來賞鳥是一望無際的鹽灘地,以後一眼望去都是太陽光電板」,還有人要來嗎?

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷也說,從鳥友提供今年五月的空拍影片,頂山太陽光電板周遭的水道潮溝,原本是水鳥棲地,現在水質變化藻類增多,水域有優養化的危機,另外台六十一將軍交流道附近七股鹽田鹽灘地,鄰近青鯤鯓及馬沙溝景點,因世界瀕危的諾氏鷸、琵嘴鷸出現造成大轟動,一度也被光電板業者看上,幸好有外籍女婿理查為候鳥請命,光電業者才放棄開發將軍濕地。

黃蜀婷說,鹽田因為長期閒置已自然復育為人工濕地,不只全台鳥友瘋狂來此追鳥,若是沒有新冠疫情,國外鳥友也會來,賞鳥不只是生態指標,更能帶動產業觀光,從住宿餐飲及交通等,像嘉義布袋新塭濕地原是賞鳥區,現在開發為太陽光電區,兩相對照相當諷刺。

黑面琵鷺 人工濕地

延伸閱讀

逃過戰火卻死於怪手?屏東石頭營遭破壞,看菲律賓如何保存軍事遺跡

探索新聞/光電吞地…改拚漁電就能解?

2021年北美館重點展覽 塩田千春個展5月登場

影/不見陽光 北門井子腳鹽田送夕陽明年再來

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

台南知名武廟肉圓漲10元挨批 業者喊冤:與萊豬無關啦

台南市知名的武廟肉圓最近悄悄漲價,原本3粒60元,從元月一日起漲為70元,被認為是不是因為萊豬開放進口,趁機漲價,有哄抬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。