快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

阿里山高山茶去年底雨水少不發新芽 茶產量少3成

阿里山高山優良茶競賽及2020兩岸茶王賽頒獎展售會,昨天在嘉義市檜意森活館前頒獎。圖/讀者提供
阿里山高山優良茶競賽及2020兩岸茶王賽頒獎展售會,昨天在嘉義市檜意森活館前頒獎。圖/讀者提供

109年嘉義縣產業人才投資方案成果展,暨阿里山高山優良茶競賽及2020兩岸茶王賽頒獎展售會,昨天在嘉義市檜意森活館前頒獎,主辦單位表示,去年因為年底雨水少,茶葉不發新芽,茶產量少3成,但茶品質不受影響。

昨天頒獎典禮,嘉義縣長翁章梁、雲嘉南分署長施貞仰等人都到場祝賀,烏龍組特等獎為一品茶業林藝諺,三葵亭製茶許偉庭則獲韻香烏龍組頭等獎,金萱組由原味製茶廠葉文棋獲得,2020「兩岸鬥茶」青心烏龍組茶王,由中興製茶李家名奪得。

翁章梁表示,阿里山茶能在國際市場佔一席地位,除占地利之便,更需要技術來優化,茶農和茶二代在職訓局協助下,技術精益求精,造就世界第一等阿里山好茶,阿里山茶絕對是年節送禮最佳拌手禮。

嘉義縣製茶工會理事長簡金山表示,去年底雨水少,茶葉不發新芽,茶產量少3成、參賽點也少了些,但品質不受影響;過去兩岸鬥茶一定會到對岸,去年因為疫情僅透過視訊與大陸主辦單位連繫協調,按過去鬥茶比賽方式進行,初賽11月上旬到12月中旬,以貨運寄送參賽茶樣,評審透過視訊交流。

簡金山說,雖然茶葉產量銳減,但透過製茶優越烘培技術,比賽茶品質更勝以往,價格略微上漲。

阿里山茶葉協會會長官建安表示,鬥茶目的推動兩岸茶產業交流,透過參賽,讓大陸朋友認識、接受阿里山茶,歡迎大陸朋友到阿里山旅遊品茶。

兩岸鬥茶賽區包括廈門、台灣、武夷山、安溪、漳州(含平和、南靖、華安)、汕頭、雲南等地,參賽品種、 茶種品類擴大到8個,分別是清香型鐵觀音、濃香型鐵觀音、大紅袍、紅茶、青心烏龍、白茶、白芽奇蘭、普洱茶。

阿里山高山優良茶競賽及2020兩岸茶王賽頒獎展售會,昨天在嘉義市檜意森活館前頒獎。圖/讀者提供
阿里山高山優良茶競賽及2020兩岸茶王賽頒獎展售會,昨天在嘉義市檜意森活館前頒獎。圖/讀者提供

阿里山 嘉義

延伸閱讀

阿里山迎來曙光 雙東嘆雲遮日

影/不畏霸王寒流!彩色口罩神將團阿里山上熱舞送口罩

影/美到犯規! 阿里山日出20年來首次出大景

影/阿里山體感溫度現負數 車子結霜影響視線

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。