4年後成超高齡社會! 嘉市橘世代發展中心助熟齡規劃

嘉義市社會處透過「橘世代生涯發展中心」,協助55歲後的嘉義市民有更多生涯規劃。圖/報系資料照片
嘉義市社會處透過「橘世代生涯發展中心」,協助55歲後的嘉義市民有更多生涯規劃。圖/報系資料照片

嘉義市政府「銀髮人才資源中心」,今起更名為「嘉義市橘世代生涯發展中心」,透過招募「銀采達人」增加老年就業機會,「大齡宣講團」培養銀髮宣導員,推動「青銀共融」讓銀髮族與青年相互學習,跳脫「就業」取向中高齡服務,協助55歲後的嘉義市民有更多生涯規劃

嘉義市政府表示,台灣再4年將進入超高齡社會,每5人就有1位是老人,市府為有效運用高齡人力資源,讓老人不再是依賴者或被照顧者,前年設立「銀髮人才資源中心」,推動活躍老化創新方案,去年底中高齡者及高齡者就業促進法上路,銀髮中心重新定位、更名。

嘉義市社會處長林家緯表示, 「嘉義市橘世代生涯發展中心」是專屬為55歲以上熟齡者設計的,不僅要幫助健康長輩再次回到職場,其中「銀采達人」計畫,就像銀髮街頭藝人選拔,讓長輩展現才藝和專業技能,進而分享給更多人。

「運用銀髮同儕影響力!」林家緯說,中心也挖掘願意秀自己的長輩,成立「大齡宣講團」,請他們走出去分享,社會新知丶衛教訊息,進而成為不老生涯規劃師;另推動「青銀共融」增加青年人和長輩互動機會。

「橘世代生涯發展中心」委託財團法人弘道老福基金會辦理服務,該中心諮詢電話為05-3103612,歡迎55歲以上熟齡者洽詢服務。

嘉義市社會處透過「橘世代生涯發展中心」,協助55歲後的嘉義市民有更多生涯規劃。圖/報系資料照片
嘉義市社會處透過「橘世代生涯發展中心」,協助55歲後的嘉義市民有更多生涯規劃。圖/報系資料照片
嘉義市長黃敏惠(中)等人,共同為「嘉義市橘世代生涯發展中心」更名啟動。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠(中)等人,共同為「嘉義市橘世代生涯發展中心」更名啟動。圖/嘉義市政府提供

嘉義 生涯規劃 青年

延伸閱讀

結婚50年 4對銀髮夫妻穿婚紗圓夢

寒流來襲他們仍選擇住地下道 人安基金會:歡迎來避寒

嘉市修公投條例 18歲可投票

嘉市宜居樂園 奪三冠王

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

苦!超級寒流兩天凍死十萬尾虱目魚 業者冒寒搶收

超級寒流入侵,儘管業者加緊打水補水溫,但仍不敵強寒,虱目凍死約三、五成,今天光是台西地區一上午就死亡超過三萬尾以上,連同...

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

台南市海安路上的藝術造景吸引眾多遊客,但最近多件藝術創作卻遭到不明人士塗鴉,讓人質疑公德心何在,市府都發局表示,已經報警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。