快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

影/雲林警首組無人機隊 5警斜槓當飛手科技辦案

雲林縣警局今天實際示範無人機監控擄人勒贖攻堅逮捕情境,呈現科技辦案優勢。記者陳苡葳/攝影
雲林縣警局今天實際示範無人機監控擄人勒贖攻堅逮捕情境,呈現科技辦案優勢。記者陳苡葳/攝影

雲林縣警察局今天成立遙控無人機隊,由5位通過無人機飛行執照的警員肩負飛行任務,縣警長朱宗泰說,雲林縣幅員遼闊,山區有許多廢棄工寮、空屋,易淪為治安死角,海岸則易成走私偷渡缺口,無人機可制空、透過「上帝視角」取景,有利偵查及蒐證,甚至進行監控及圍捕等特殊任務,未來將廣泛應用在辦案,機隊也廣邀有志者加入培訓、考照。

這支警備遙控無人機隊,由台灣福爾摩沙無人飛行器協會在虎尾鎮專用場地進行培訓及考照,理事長張政雄表示,該場地目前是全台規模最大、訓練完整的場域。為協助警方科技執法,協會免費提供場地練習,也扮演顧問角色解決操作問題。

5位通過考照的飛手分別是刑事警察大隊警務員郭芳元、小隊長張冠群,縣警局督察科警員甘伯仲、虎尾分局警員陳乃瑀及北港分局警員龔柏方。

飛手勤務不單得操作無人機,為利蒐證,也需一心多用、眼明手快。機隊中最年輕、也是唯一女性的陳乃瑀年僅25歲,她翻轉刻板「女生反應不好」印象,耗時2個月反覆練習手感和熟悉度,「把無人機當開車」順利考到證照,目前執行過蒐證勤務。

將無人機G1、G2、G3證照一網打盡的甘伯仲說,當人員碰到無法攻堅或進入室內空間,或裝設多部監視器等場景時,即可飛行無人機監控與蒐證。

張冠群表示,難度最高的是考照時須關閉機體GPS模式,如遇風向來襲,機體易偏離軌道,修正軌道技巧就必須花許多時間練習。

刑警大隊今率霹靂小組幹員搭配無人機遙控,模擬刑案擄人勒贖攻堅逮捕情境演練,完整呈現這項科技辦案除能依不同地形、地物和環境預先規畫勤務部署,執行空中偵蒐時也能確切掌握犯嫌動向。

雲林縣警局刑警大隊今率霹靂小組幹員搭配無人機遙控,模擬刑案擄人勒贖攻堅逮捕情境,呈現科技辦案優勢。記者陳苡葳/攝影
雲林縣警局刑警大隊今率霹靂小組幹員搭配無人機遙控,模擬刑案擄人勒贖攻堅逮捕情境,呈現科技辦案優勢。記者陳苡葳/攝影
雲林警方首支無人機隊今天成立,成員有郭芳元(左至右)、張冠群、甘伯仲、陳乃瑀、龔柏方,縣警長朱宗泰(中)為隊員授證。記者陳苡葳/攝影
雲林警方首支無人機隊今天成立,成員有郭芳元(左至右)、張冠群、甘伯仲、陳乃瑀、龔柏方,縣警長朱宗泰(中)為隊員授證。記者陳苡葳/攝影

警察 監視器 北港

延伸閱讀

美國無人機商用 邁大步

雷虎攜中華電 開發無人機

高雄燈光秀無人機 被爆陸製陸設備

這裡連續發生兩起死亡車禍 警察局長踏勘找出原因

相關新聞

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。