快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

爭取逾20載 草嶺消防小隊揭牌

雲林縣消防局草嶺義消分隊昨天同步由縣長張麗善(前排中)授旗成軍,由陳榮源(右)擔任首任分隊長,消防局長林文山(左)見證。記者陳苡葳/攝影
雲林縣消防局草嶺義消分隊昨天同步由縣長張麗善(前排中)授旗成軍,由陳榮源(右)擔任首任分隊長,消防局長林文山(左)見證。記者陳苡葳/攝影

古坑鄉為雲林縣轄域最廣、山地最多的鄉鎮,約有8千住戶,但救災、救護僅有古坑分隊能就近馳援,尤其草嶺、石壁遠在山區,從市區上山一趟得花1個多小時車程,經20多年爭取,今年終獲民眾無償提供私地,順利編設草嶺小隊,隊部昨天正式揭牌,義消分隊同步由縣長張麗善授旗成軍。

古坑分隊肩負全鄉救災、救護等勤務,並待命支援其他地區,第一線人員指出,山上住民約200多戶,依山區地形四散居住,不利救災、救護,今年單草嶺地區就有26案緊急救護。

草嶺地區長年無消防隊,1997年開始,消防局將1輛消防車放置在草嶺義消分隊長陳榮源家,並由陳員駕駛,配合義消即時出勤,至今消防車已汰換3次。

歷經921大地震,草嶺主要道路受損,山區資源更匱乏。張麗善指出,地方長年表達編設消防隊訴求,經多次溝通協調,永利飯店草嶺阿嬤劉郭合表示願意提供40坪私地讓消防車輛停放,另草嶺社區發展協會理事長葉世堯無償提供社區活動中心做為辦公室。

「有大家真好!」張麗善說,地方善行義舉,終達成多年心願,有2輛消防車、1輛救護車及1輛勤務車進駐隊部,編制8名消防人員。

草嶺義消分隊昨同步成軍,由陳榮源擔任首任分隊長。消防局長林文山說,目前有18名義消成員,目標是招募3班共30名成員,歡迎有志者加入。

張麗善說,草嶺重要道路149甲線明年將全線通車,149乙線已開放大型遊覽車行駛,草嶺地區可望恢復往昔風華,加上草嶺小隊成立,當地安全網也更加完善。

草嶺 張麗善 古坑 921大地震 救護車

延伸閱讀

囤積垃圾外運焚化卡關 雲林縣封膜打包解決燃眉之急

苦等20載草嶺小隊成立了!張麗善:壯大雲林山區消防資源

萊豬研究有毒登2015年國際期刊 台中續抗爭、雲林校園禁用

守住學童健康防線 張麗善:雲林校園食材禁萊豬

相關新聞

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。