苦等20載草嶺小隊成立了!張麗善:壯大雲林山區消防資源

雲林古坑草嶺消防小隊今天正式成立,縣長張麗善(右五)、消防局長林文山(左四)及地方人士皆到場揭牌。記者陳苡葳/攝影
雲林古坑草嶺消防小隊今天正式成立,縣長張麗善(右五)、消防局長林文山(左四)及地方人士皆到場揭牌。記者陳苡葳/攝影

古坑鄉為雲林縣轄域最廣、山地最多的鄉鎮,約有8千住戶,但救災、救護僅有古坑分隊能就近馳援,尤其草嶺、石壁遠在山區,從古坑市區上去一趟得花上1個多小時車程,經過20多年爭取,今年終獲民眾無償提供私地,順利編設草嶺小隊,隊部今天正式揭牌,義消分隊同步由縣長張麗善授旗成軍,地方上下舉杯歡騰、烤大豬慶祝。

古坑分隊有14名消防人員,肩負全鄉救災、救護等勤務,並待命支援其他地區。第一線人員指出,古坑鄉平地、山區距離相差甚遠,一趟車程最快也需1個多小時,山上住民約200多戶,依山區地形四散居住,不利救災、救護,今年單是草嶺地區就有26件緊急救護案。

草嶺地區長年無消防隊,1997年開始,消防局將1輛消防車放置在草嶺義消分隊長陳榮源家,並由陳員駕駛,配合義消前往火災現場即時出勤,至今消防車已汰換3次。

尤其歷經921大地震後,主要道路受損,使得山區資源更為匱乏,張麗善指出,地方上長年表達編設消防隊訴求,經多次溝通協調,永利飯店草嶺阿嬤劉郭合表示願意提供40坪私人土地讓消防車輛停放,另草嶺社區發展協會理事長葉世堯無償提供社區活動中心做為辦公室。

「有大家真好!」張麗善感動地說,地方善行義舉催生草嶺小隊,今年終於達成大家多年心願,今起有2輛消防車、1輛救護車及1台勤務車進駐,編制8名消防人員。

草嶺義消分隊在隊部揭牌啟用後,同步由張麗善授旗、正式成軍,陳榮源擔任首任分隊長。消防局長林文山指出,目前有18名義消成員,目標是招募3班共30名成員,歡迎有志民眾加入義消行列,壯大山區消防救援人力。

張麗善說,隨著草嶺地區聯外道路陸續修復,包括南投縣府投3千萬元墊高鋪平149乙線4處髮夾彎,並開放大型遊覽車駛進草嶺,149甲線明年也將全線通車,草嶺地區恢復生機指日可待,加上草嶺小隊成立,當地安全網也更加完善。

雲林古坑草嶺地區民眾等候多年,草嶺消防小隊今天終於揭牌啟用。記者陳苡葳/攝影
雲林古坑草嶺地區民眾等候多年,草嶺消防小隊今天終於揭牌啟用。記者陳苡葳/攝影
雲林縣消防局草嶺義消分隊今天同步由縣長張麗善(中)授旗成軍,由陳榮源(右)擔任首任分隊長,消防局長林文山(左)見證。記者陳苡葳/攝影
雲林縣消防局草嶺義消分隊今天同步由縣長張麗善(中)授旗成軍,由陳榮源(右)擔任首任分隊長,消防局長林文山(左)見證。記者陳苡葳/攝影
雲林縣消防局草嶺小隊今天正式揭牌,地方烤大豬慶祝,熱鬧歡騰。記者陳苡葳/攝影
雲林縣消防局草嶺小隊今天正式揭牌,地方烤大豬慶祝,熱鬧歡騰。記者陳苡葳/攝影

草嶺 古坑 張麗善

延伸閱讀

守住學童健康防線 張麗善:雲林校園食材禁萊豬

雲林西螺因公死亡員警出殯 路過派出所同仁淚送最後一程

侯友宜攜手張麗善 宣示拒絕萊豬

侯友宜張麗善一起吃火鍋 推廣生鮮國產豬肉

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。