快訊

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

湖南臘肉飄檜木龍眼香 嘉義新住民分享家鄉味

煙燻期間長達15天,新住民歐陽玲麗須不時察看烤箱內的燜燒狀態。圖/移民署嘉義服務站提供
煙燻期間長達15天,新住民歐陽玲麗須不時察看烤箱內的燜燒狀態。圖/移民署嘉義服務站提供

嘉義縣番路鄉新住民歐陽玲麗來自中國湖南,因為思念家鄉的臘肉,請爺爺飛到台灣來指導,過程中幾經波折,後獲移民署新住民發展基金補助,不僅改善工作環境,更成為番路鄉十大伴手禮。

歐陽玲麗從小由爺爺奶奶帶大,12年前認識到大陸工作的先生後遠嫁台灣,因為想念爺爺手作的家鄉味,開始嘗試做臘肉,但是一直做不出思念的味道,便利用爺爺探親的機會,請爺爺親自指導。

但嘉義與湖南的溫濕度差異大,歐陽玲麗一開始抓不準製作流程,常做到發霉、壞掉,花了很長一段時間摸索,才調整好製程與配方,結合台灣特有的檜木與龍眼木混合煙燻,封住臘肉的鮮度與肉汁,伴隨獨特天然的檜木香,成為臺灣與大陸融合的美好味道,廣受好評。

屋外的簡陋燻烤設備,已不足以應付日益成長的網路訂單,因此歐陽玲麗選擇參加「新女力創業加速器計畫」,獲得首獎補助,如今不僅有專業的烤箱,更改善工作和衛生環境,不僅訂單如潮,更獲得番路鄉十大特色民宿商品,地  址位於嘉義縣番路鄉番路55號之一,或撥0975-008715。

以湖南臘肉製成的菜餚,清香不膩口,飄出淡淡檀香和龍眼香。圖/移民署嘉義服務站提供
以湖南臘肉製成的菜餚,清香不膩口,飄出淡淡檀香和龍眼香。圖/移民署嘉義服務站提供
長達15天的煙燻期間,新住民歐陽玲麗須不時添加龍眼木與檜木屑,維持燜燒溫度。圖/移民署嘉義服務站提供
長達15天的煙燻期間,新住民歐陽玲麗須不時添加龍眼木與檜木屑,維持燜燒溫度。圖/移民署嘉義服務站提供

嘉義 新住民

延伸閱讀

曾介紹捧習歌曲 湖南前省委書記徐守盛病逝

異國美食出頭天 雲林新住民嘉年華分享家鄉特色

花蓮新住民拍片記錄生活 展現多元文化

影/嘉義民雄深夜驚傳火警 距學生宿舍不到五十米

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。