快訊

魏揚等佔領政院案 最高法院承認人民有抵抗權發回更審

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

樂齡學習讓年齡打折 8旬退休校長:老也要跟著時代走

雲林縣家庭教育中心樂齡黃金輔導團長蔡西淮年逾8旬,校長職退休的他「退而不休」致力推展樂齡終身學習。記者陳苡葳/攝影
雲林縣家庭教育中心樂齡黃金輔導團長蔡西淮年逾8旬,校長職退休的他「退而不休」致力推展樂齡終身學習。記者陳苡葳/攝影

雲林縣家庭教育中心今天表揚推展家庭教育有功的團體、個人及志工授證;年逾8旬蔡西淮校長退休,退而不休的他接任樂齡黃金輔導團長至今12年,今年獲教育部全國樂齡學習政策執行計畫特優獎,今天再獲頒樂齡教育終生奉獻獎、家庭教育績優個人獎,蔡西淮說,今起雖將卸任,但一路從教育者變樂齡推展者,令他感悟「這是一條活到老,學到老的路」未來轉為樂齡學員仍會繼續學習。

蔡西淮說,縣內高齡者幾乎未受過正規教育,國民小學教育以下者占近60%,面對未來超高齡社會威脅,要成功拉老人走出家門參與「樂齡學習」,認知非受教育,推動之初困難重重。

人生包括有學校學習準備、社會發展及國家奉獻、65歲退休後、失能需要受照顧等四階段,「人要怎麼老?」即是第三階段「終身學習」重點,更是樂齡發展的關鍵期,蔡西淮說,老者大多沒自信心,不敢走出家門,回想之初「是一家一家拜訪,一個拉一個」樂齡學習才得以步上軌道。

老者已不是往昔刻板印象那般「老著等」,退休後先遊山玩水,後於2008年踏入樂齡推展的蔡西淮說,樂齡學習顛覆教育者的既定印象,除延緩老化、失能是重點目標,「學習社會變遷的生活應用」就是核心,包括操作3C、吸收時事及社會觀念等,與長照2.0矯正類課程不同。

「老化也要跟著時代走」蔡西淮舉例,老一輩長者禁忌談及「死亡」話題,透過終身學習觀念強化生命教育,「以前不能講的安寧病房、死後安葬等,現在都能暢所欲言」老者也是能透過樂齡,理解、接受新觀念讓心靈成長,證明「年齡也可以打折」。

教育處長邱孝文表示,雲林縣今年獲教育部樂齡業務評鑑特優,縣內目前有22所樂齡學習中心,積極推動長者樂齡教育,不僅讓長者在晚年走出家門、樂於學習,更從中建立尊敬長者風範;今年共有21個績優團體、37位績優個人獲獎,另外授證予35位志工。

雲林縣家庭教育中心今天表揚推展家庭教育有功的團體、個人及志工授證,由教育處長邱孝文(中)一一頒獎。記者陳苡葳/攝影
雲林縣家庭教育中心今天表揚推展家庭教育有功的團體、個人及志工授證,由教育處長邱孝文(中)一一頒獎。記者陳苡葳/攝影

老化 長照 教育部

延伸閱讀

高年級數位新鮮人

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

超高齡時代來了 高市創全台首座樂齡主題圖書館

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。