快訊

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

直播/染疫機師足跡公布:有參加台北、桃園清真寺活動

嘉義頭橋工業區這公司排重金屬廢水 負責人判4月

嘉義縣環保局表示,要當場查獲廢水源頭相當困難,圖為環保局稽查員,日前以繩索攀爬溪畔邊坡追查廢水源頭。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣環保局表示,要當場查獲廢水源頭相當困難,圖為環保局稽查員,日前以繩索攀爬溪畔邊坡追查廢水源頭。圖/嘉義縣政府提供

嘉義縣頭橋工業區以成科技股份有限公司,為處理回收廢棄鉛蓄電池工廠,2年前被縣環保局查獲,公司製程中含重金屬廢水,未依處理程序排放,直接流向朴子溪汙染水體,經環保局提告、檢察官偵查後起訴,法院日前判陳姓、林姓負責人各處有期徒刑4月,得易科罰金。

嘉義縣府環保局長張根穆表示,本案為環保局同仁主動發現,查緝抽檢、依法移送,雖然法院對業者判刑不重,但環保局一定會持續監控該公司,確認汙水處理設備是否正常運作,若發現不法立即告發。

判決書指出,以成公司以廢棄鉛蓄電池裁切熔煉,回收電池中之鉛塊為業,陳男為「以成公司」負責人,林為公司副總經理,負責處理以成公司業務,2人都是以成公司實際負責人。

107年7月22日中午,嘉義民雄地區下大雨,雨水流入以成公司廠房內,使廠房內粉塵、部分半成品浸泡溶出鉛、鎘等各類重金屬有害物質廢水,該公司未作處理,就讓廢水排出至頭橋工業區雨水溝,流向朴子溪,因而汙染水體。

環保局人員當天在下游的「水質監測儀」,發現水質酸鹼值異常,隔日溯源至以成公司,發現排放廢水內,鉛鎘含量均超標,依法告發。

「判得太輕!」環保局內部指出,當天發現該工廠調整及重金屬補集槽輸送管線已切斷,表示廢水處理設備無法正常運作,而且該廠為「有害事業廢棄物」處理場,除屋頂雨水,所有排放水都應處理,當時現場抓到、逕行舉發真的不容易,一審判決可罰款了事,可能比行政裁罰罰得還少。

朴子溪 嘉義 水質

延伸閱讀

厲害!雲林警方3小時內在60公里外嘉義尋獲失蹤老人

揮別臭味!嘉義縣府等5公部門公廁榮獲全國五星級公廁

嘉縣4條絕美景色步道! 還有網友激推的「嘉義版抹茶山」

台南頻傳露天燒雜物塑膠惡臭汙染空氣 環保局要取締

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。