活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱

台南市西拉雅文化協會創辦人萬正雄長老(前)與新化口埤實小合唱團一起表演西拉雅古調「四方歌」。記者吳淑玲/攝影
台南市西拉雅文化協會創辦人萬正雄長老(前)與新化口埤實小合唱團一起表演西拉雅古調「四方歌」。記者吳淑玲/攝影

用音樂推動西拉雅正名!台南市西拉雅文化協會創會萬正雄長老已78歲,自行研發西拉雅傳統竹鼓樂器,他從街頭到舞台,率領家族老中青三代為正名努力,加上口埤實驗小學轉型為傳承西拉雅文化為基地,萬正雄說,對「西拉雅正名」信心滿滿,恢復為台灣原住民的目標很快可以實現。

台南新化口埤實驗小學位在傳統西拉雅族聚居地,多年來是西拉雅文化傳承的基地,5年前轉型成為西拉雅部落學校,目前有75名學生,三分之一是西拉雅在地人,另外是來自安南區、善化、新市、東區、永康等學區,認同西拉雅山林教育,一至六年級學生都要學習西拉雅語,並成立合唱團5年,透過音樂來傳承西拉雅語及了解文化的內涵。

口埤實小校長王朝賜說,西拉雅族長期被認為漢化嚴重,在爭取正名路上常被質疑「沒有本身的文化」、「搶奪原住民資源」,因此文化紮根很重要,有文化才能夠影響更多人,口埤實小與西拉雅文化協會合作,振興西拉雅語,並給學生多元的學習課程。

王朝賜說,口埤實小今年滿百年,最令人振奮的是日本學者國分直一,在1930年代在口埤國小的操場,採錄到西拉雅古調,一直被收藏在國立台灣歷史博物館中,最近被西拉雅族語老師找到重新翻譯出來,並由耆老和學生共同傳唱。

這次西拉雅音樂會中,萬正雄帶著自製的竹鼓,率領女兒萬淑娟、女婿萬益嘉及兒子萬俊明、媳婦穆麗君及孫女、孫女婿等家族三代,從小跟著他一起上街爭取正名的孫女,都已經結婚,萬正雄說,看到西拉雅文化傳承下來很安慰,也相信正名的路再等不必那麼久,期待在蔡英文總統任期屆滿前,可以依照法律恢復西拉雅族為台灣原住民。

台南市西拉雅文化協會創會萬正雄長老(前排右一)率家族三代為正名努力不懈,後排右一為口埤實驗小學校長王朝賜透過學校傳承西拉雅文化。記者吳淑玲/攝影
台南市西拉雅文化協會創會萬正雄長老(前排右一)率家族三代為正名努力不懈,後排右一為口埤實驗小學校長王朝賜透過學校傳承西拉雅文化。記者吳淑玲/攝影

西拉雅族 原住民

延伸閱讀

20年歌聲實踐夢想 被視消失的西拉雅語音樂會站上舞台

日星早川小百合代言 暢台灣好行關嶺故宮南院線

西拉雅風管處慶祝15周年!上臉書留言祝福可抽腳踏車

堊地新農業!台南左鎮翻轉極限村 打造葛鬱金故事館

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。