身障求職難 企業寧罰款不開缺

今天是國際身心障礙者日,力求重視障友權益,不過實際上,身心障礙者仍常求職四處碰壁,雲嘉南身障朋友有人丟了幾百份履歷才求得面試機會,甚至有人大半輩子都找不到工作。

根據身心障礙者權益保障法,依法67人以上到199人公司,須進用1名身心障礙者;200到299人須進用2名,以此類推,未足額則會按缺額人數開罰,台南有1230家企業須定額進用身心障礙者,法定進用3907人,66家不符規定,不足額88人,符合比例雖居六都第二高,但有企業寧可長期被罰錢也不開缺或未足額。

嘉義市未足額家數4家,不足額4人;嘉縣也是4家4人不足額;雲林縣有12家不符定,不足額15人未進用身障者

台南市政府為了增加身心障礙者就業機會及技能,除了架設人力銀行,還提供國家考試補習、汽車考照補助,如果「行」的問題無法解決,即媒合居家就業如烘焙、家庭代工等。

雲林縣是六都以外輔導最多庇護工廠的縣市,近年積極輔導身障者至庇護工廠就業,目前共輔導設置7家庇護工場,年底會再增加1家。

新成立的嘉義縣府勞青處副處長林俊傑說,身心障礙者因為先天或後天因素,工作過程常遇到困難,安排「身心障礙者職業重建服務」,藉各面向專業評估及資源介入,走入社會,展開新生活。

嘉義有好心企業超額進用身障朋友,嘉義市嘉全果菜生產合作社佛心老闆林嘉德家境清苦,深知弱勢困難,長期進用身障者,已有11名身障員工。

伊甸基金會台南職重中心主任張雅琪說,許多企業都要求用人力銀行投履歷,障友主動在履歷表列出障礙別通常都石沉大海,就服員除協助找工作、做交通訓練,也提供職場適應服務。

身障者 嘉義 履歷表

延伸閱讀

身障運動會台南全國第3 聽障郭庭佑奪6金

響應國際身障日 宜蘭傳藝12月份開放身障及2陪同者免費

南投縣府辦百萬園遊會 鼓勵身心障礙者走出戶外

社團臉譜/小可樂果劇團 身障活出自我

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。