快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

【即時短評】從100分到0分 虎尾農會總幹事淪眼中釘

虎尾農會總幹事黃玉惠拿著自己3年來傲人的成績單,泣訴竟被理事長打零分。記者蔡維斌/翻攝
虎尾農會總幹事黃玉惠拿著自己3年來傲人的成績單,泣訴竟被理事長打零分。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣評比第1名的虎尾農會總幹事黃鈺惠,考績被理事長丁榮義打0分,兩人戰爭端上檯面,丁榮義指控黃7大過失,黃則在召開記者會回應「7過失」,並說明她被丁榮義三顧茅廬請來當總幹事,又彼此交惡的過程,強調自己坦蕩無私,經得起社會公評。

農會選戰開打,一些農會規章漏洞隨之浮現,例如農會法規定理事會成員須利益迴避,規定不得經營農業相關事業,但很多人把事業轉移給親友,等同換湯不換藥,雖於法符合,卻使規章形同虛設,「法規變子彈」成了派系掣肘凶器,更是選舉亂源之一。

農會選舉派系紛爭,在講究人情緣故的農業大縣,並未隨時代改變而消停,迄今依舊每戰必爭,主要是因農會龐大的利益糾葛,和派系長久來的盤根錯節,總讓人民感到是民主社會中進化最慢的一環。

虎尾農會選舉一開戰,就被視為超級戰區,除背後政治力的交鋒,總幹事黃鈺惠行事風格,也讓這場大戰提早開打,問題一件件浮出檯面,從地方燒到中央。

黃鈺惠任內表現可圈可點,成績洋洋灑灑,確足執牛耳,不容否認,卻也因她實事求是,加上凡事都要做最好的強勢作風而不討喜,所以從原本是理事會共同推崇的100分「嚴選總幹事」,變成部分理事心中0分的眼中釘。

從「滿分到零分」的這場爭端中,除人的因素,也顯現出制度面的不足,農會法第21條規定「農會理、監事均為無給職、不得兼任農會聘、雇人員....或其他與農會有競爭性團體或企業之職務,並不得經營與農會有競爭性之營利事業」。

也就是說,主掌農會總幹事聘任生殺大權的理事會須利益迴避,不得兼任與農會利益相關的行業,但卻沒有近親等級的規範,使得家族共事,或變更營業負責人來規避法定,屢屢可見,甚可淪為「理事一家親」,法條形如虛設。

虎尾農會紛爭,從100分到0分的首例,地方和中央農政官員盡感吃驚,但這不是一聲「太扯了!」就了事,曝露出法令諸多失漏,有待修法亡羊補牢。

虎尾農會理事長丁榮義列舉總幹事7大過失,把考核打零分。記者蔡維斌/翻攝
虎尾農會理事長丁榮義列舉總幹事7大過失,把考核打零分。記者蔡維斌/翻攝

戰爭 農會

延伸閱讀

雲林16億的4大文化建設案 立委和縣長馬拉松式會勘

虎尾鎮農會考評內鬨 農委會:制度面檢討改革

考績第1名卻被理事長打0分 虎尾農會選戰搬上檯面

新竹縣府推重大建設 農民若配合徵收農保可申請續保

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。