快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

嘉義縣人口跌破50萬 翁章梁提雙語學校吸引移居

嘉義縣議員戴光宗(右)要求縣長翁章梁(左)提出減緩人口流失對策。記者魯永明/翻攝
嘉義縣議員戴光宗(右)要求縣長翁章梁(左)提出減緩人口流失對策。記者魯永明/翻攝

嘉義縣人口到11月底跌破50萬人,共49萬9881人,上午議會定期會閉幕前,議員戴光宗要求縣長翁章梁提出減緩人口流失對策,翁提改善托育環境,建雙語學校計畫,吸引年輕夫婦移居;議員王啟澧提議徵收太保市南新國小擴建校地,做雙語學校。

戴光宗說,全縣人口跌破50萬人,影響發展,希望縣長趕緊提出減緩人口流失對策,建議爭取太保市台糖地,招商投資興建長照及休閒養生中心,帶動人口回流,創造就業。

議員王啟澧說,太保南新國小近9百名學生飽和,校園發展受限,亟需擴建校地,規畫做雙語學校最適合,他接受地方人士陳情,要求教育處規畫,南新校地依都市計畫規畫的教育用地,除現有2.6公頃校地,在學校東北角活動中心後方有塊現為碾米廠空地,東側圍牆外也有間置空地為學校用地,碾米廠不再運作,希望辦理徵收。

依甲案對優先徵收區(碾米廠),需2517萬5283元辦理徵收,111年至113年分3年編列支應,每年編840萬元;乙案對優先徵收區(碾米廠)及第二徵收區((東北側空地),計6599萬9062元辦理徵收,111年至114年分4年編列支應,每年編1650萬元;丙案不徵收,但為免影響土地所有權人權益,納入未來都市計畫通盤檢討解編辦理。

王啟澧要翁章梁表態何時定案辦徵收,翁說,徵收校地需評估,評估結果下次臨時會報告,他表示,人口減少是老化少子化人口結構造成,縣府將改善托育環境,建雙語學校,吸引年輕夫婦移居,過去王永慶有建養生村構想,目前台糖地只租不售,長照休閒養生中心會納入評估。

嘉義縣議員王啟澧(左)提議縣長翁章梁(右)徵收太保市南新國小擴建校地,做雙語學校。記者魯永明/翻攝
嘉義縣議員王啟澧(左)提議縣長翁章梁(右)徵收太保市南新國小擴建校地,做雙語學校。記者魯永明/翻攝

翁章梁 長照 托育

延伸閱讀

影/林佳龍視察布袋聯外道 翁章梁加碼改建景觀橋

名模瑞莎嘉義博茶會直播炒熱人氣 與翁章梁揮舞彩帶

後壁「茄苳媽」 睽違51年再次徒步遶境抵嘉義

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。