快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

影/嘉義種出無農藥超甜草莓 想吃不用再跑苗栗大湖

侯喬偉利用視訊方式與日本北海道名寄市青年農民進行交流。記者莊祖銘/攝影
侯喬偉利用視訊方式與日本北海道名寄市青年農民進行交流。記者莊祖銘/攝影

嘉義青農侯喬偉打破低溫才能種出好草莓的迷思,在太保種出甜度達15的草莓;他透漏草莓好吃的秘訣除了要乾燥,更要防止炭疽病,他在溫室內用架高草莓植株,不使用農藥,產出來的草莓顆粒飽滿,滋味香甜,廣受好評。

嘉義青農侯喬偉說,苗栗大湖以盛產草莓著稱,大家想到草莓就會想到大湖,他想要挑戰大湖「草莓之都」的稱號,證明低緯度的嘉義也是可以種出優質的草莓。

侯喬偉說,要種出好吃的草莓除了需要低溫的環境,更重要的是「草莓怕雨水」,乾燥的環境加上充足的日照,才是草莓好吃的關鍵,因此每年4月,清明節前後,是梅雨季開始,也是草莓產季的終點。

另外,種草莓最怕炭疽病,炭疽病利用雨水傳播,無法醫治,且炭疽病毒會滲入泥土中,土地多年無法復元,因此侯喬偉採用溫室種植的方式,阻擋雨水,另採用高架式技術,阻絕病蟲害。

侯喬偉堅決不使用農藥,他的草莓園面積有2分,他每天進溫室,對待草莓像對待自己孩子一般,悉心照料,種出來的草莓甜度高達15,甜度逼近糖葫蘆。

侯喬偉昨天晚上也透過視訊的方式與日本北海道名寄市青年農民用視訊的方式,分享種植草莓的經驗和方式,日本青農看到台灣種出來的草莓又大又甜,嘖嘖稱奇,表示之後有機會要來台灣品嘗。

太保市農會總幹事黄麗貞表示,太保有三寶,甜瓜、哈密瓜和洋番茄,目前正積極輔導「豐香」草莓,希望成為嘉義第四寶,農會也積極輔導農民發展精緻農業,增加農村家庭收入,讓更多青年返鄉投入新創農業。

侯喬偉採用高架的方式,阻擋病蟲害。圖/侯喬偉提供
侯喬偉採用高架的方式,阻擋病蟲害。圖/侯喬偉提供
侯喬偉堅持不使用農藥,種出來的草莓顆粒飽滿。圖/侯喬偉提供
侯喬偉堅持不使用農藥,種出來的草莓顆粒飽滿。圖/侯喬偉提供

嘉義 青農

延伸閱讀

咬一口耶誕老人!Mister Donut新推5款耶誕甜點

影/林佳龍考察嘉義布袋賞鳥秘境 誓言重塑小上海榮景

大湖草莓無限吃!「天外天」還有草莓冰淇淋、草莓泡芙

無限量吃到飽! 馬辣「草莓季」12/1 強力回歸 滿滿大湖草莓隨你吃

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。