快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

影/嘉義種出無農藥超甜草莓 想吃不用再跑苗栗大湖

侯喬偉利用視訊方式與日本北海道名寄市青年農民進行交流。記者莊祖銘/攝影
侯喬偉利用視訊方式與日本北海道名寄市青年農民進行交流。記者莊祖銘/攝影

嘉義青農侯喬偉打破低溫才能種出好草莓的迷思,在太保種出甜度達15的草莓;他透漏草莓好吃的秘訣除了要乾燥,更要防止炭疽病,他在溫室內用架高草莓植株,不使用農藥,產出來的草莓顆粒飽滿,滋味香甜,廣受好評。

嘉義青農侯喬偉說,苗栗大湖以盛產草莓著稱,大家想到草莓就會想到大湖,他想要挑戰大湖「草莓之都」的稱號,證明低緯度的嘉義也是可以種出優質的草莓。

侯喬偉說,要種出好吃的草莓除了需要低溫的環境,更重要的是「草莓怕雨水」,乾燥的環境加上充足的日照,才是草莓好吃的關鍵,因此每年4月,清明節前後,是梅雨季開始,也是草莓產季的終點。

另外,種草莓最怕炭疽病,炭疽病利用雨水傳播,無法醫治,且炭疽病毒會滲入泥土中,土地多年無法復元,因此侯喬偉採用溫室種植的方式,阻擋雨水,另採用高架式技術,阻絕病蟲害。

侯喬偉堅決不使用農藥,他的草莓園面積有2分,他每天進溫室,對待草莓像對待自己孩子一般,悉心照料,種出來的草莓甜度高達15,甜度逼近糖葫蘆。

侯喬偉昨天晚上也透過視訊的方式與日本北海道名寄市青年農民用視訊的方式,分享種植草莓的經驗和方式,日本青農看到台灣種出來的草莓又大又甜,嘖嘖稱奇,表示之後有機會要來台灣品嘗。

太保市農會總幹事黄麗貞表示,太保有三寶,甜瓜、哈密瓜和洋番茄,目前正積極輔導「豐香」草莓,希望成為嘉義第四寶,農會也積極輔導農民發展精緻農業,增加農村家庭收入,讓更多青年返鄉投入新創農業。

侯喬偉採用高架的方式,阻擋病蟲害。圖/侯喬偉提供
侯喬偉採用高架的方式,阻擋病蟲害。圖/侯喬偉提供
侯喬偉堅持不使用農藥,種出來的草莓顆粒飽滿。圖/侯喬偉提供
侯喬偉堅持不使用農藥,種出來的草莓顆粒飽滿。圖/侯喬偉提供

嘉義 青農

延伸閱讀

咬一口耶誕老人!Mister Donut新推5款耶誕甜點

影/林佳龍考察嘉義布袋賞鳥秘境 誓言重塑小上海榮景

大湖草莓無限吃!「天外天」還有草莓冰淇淋、草莓泡芙

無限量吃到飽! 馬辣「草莓季」12/1 強力回歸 滿滿大湖草莓隨你吃

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。