快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新一波「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

台南市政府勞工局指出,針對職災問題將隨時提出滾動式檢討,提高勞檢次數,提醒業者落實勞工職場安全。圖/市府勞工局提供
台南市政府勞工局指出,針對職災問題將隨時提出滾動式檢討,提高勞檢次數,提醒業者落實勞工職場安全。圖/市府勞工局提供

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等縣市政府勞工局處,昨分別提出加強勞檢、安全衛教訓練班及協助罹災者重返職場等作為,希望維護勞工安全。

台南市府勞工局長王鑫基說,感謝披露反映當前勞動現況,勞工局原本就有相關勞動監督檢查,聯合報披露職災情事,將更落實勞動檢查,台南現有二處大型工地群聚,包括九份子建築工地群及沙崙綠能智慧城,專人列管檢查,針對小型工地以區域掃蕩集中檢查, 風險高小型鋼構工程、太陽能工地列冊檢查。

王鑫基說,今年迄今共檢查1737個工地,裁處違規376件,開罰2176萬元,不是要對業者找碴,而是勞工職安沒有模糊空間。

雲林縣府勞工處長張世忠表示,建築類職災預防列為稽查重點,縣府招募營造專業輔導員到工地實施安全衛生輔導,從107年起輔導25場次,到109年度已輔導76場次。

至於雲林六輕廠區的安全衛生檢查,張世忠說,縣府對各廠的安全衛生缺失事項輔導改善,並參與六輕勞工安全衛生促進會及區域聯防組織會議,督導辦理安全衛教訓練班,不定期查核學員上課情形。

嘉義縣府勞工暨青年發展處長陳奕翰表示,加強各廠區勞工職業安全檢查,也配合勞動部「中小企業入廠改善計畫」,要求雇主改善勞動環境。今年起編列住院、死亡慰問金,提供職災勞工急難救助,並成立個案輔導計畫,協助受職災勞工重返職場、理賠和法律扶助等。

嘉義市社會處長林家緯說,成立安全衛生家族,輔導大企業以「母雞帶小雞」方式與中小企業合作,彼此針對職業安全提出改善作為,例如防止從工地高空摔落,藉由課程互相討論精進。

職災 工安

延伸閱讀

德惠街拆除致鄰房牆壁受損 北市:加強監督工地

基層勞工悲歌!最危險行業 營造職災死亡人數創新高

營造職災死亡高 專家痛「便宜行事讓勞工跟老天對賭」

重大營造職災 7成無職安訓練

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。