影/雲林今年花生發黑腐爛多 專家:是這兩個原因造成的

農婦每天辛苦努力篩選花生,就希望能讓賣相好,賣得好價格。記者蔡維斌/攝影
農婦每天辛苦努力篩選花生,就希望能讓賣相好,賣得好價格。記者蔡維斌/攝影

雲林縣二期花生進入採收尾聲,價格雖漸回穩,但有不少18號品種的花生腐爛發芽賣不出去,農民欲哭無淚,農委會也將啟動收購次級品,穩定價格,農業人士表示,黑臭腐爛以「油豆」為多,主要是因小雨引發地熱使花生受悶才腐爛,呼籲切勿見雨就覆蓋塑膠布以免悶損。

元長鄉農民吳戰平所種的18號花生一半以上都臭黑受損沒人買,他說,超過6成都發黑腐爛,篩檢一大半天選出不到1公斤良品,得了什麼病也不清楚,曬了1周都無人問津「今年攏去了了」,希望政府幫忙,起碼要查出是何原因。

「今年花生的賣相差」李姓農民說,種了4分地賣不到6萬元,每分地損失5、6千元。80歲老農婦陳蘭忙著篩選花,她說,黑臭數量少說也有一、兩成,同一塊田種出的花生大小差很大,很少有此情形,為能有好賣相只好多費點功夫篩選。

本月22日農委會陳吉仲抵雲林時也曾表示,將啟動花生次級品收購,以穩定價格。立委蘇治芬也會同農改場抵水林、元長、虎尾主產地了解花生腐爛情況,並與農業單位研商對策。虎尾鎮農會則率先以每台斤約35元收購,保障農民收益。

元長鄉長李明明連日來也忙著「巡田」,有幸運農民原本打算丟掉當肥料的發芽花生,後來由盤商每台斤以18元收購,樂翻天。李明明說,兩天來價格已漸回穩,榨油用的18號花生已從兩周前每台斤約30元升至目前31至35元,黑金剛更漲至55元。

全國農業經理人協會理事長謝萬來指出,造成花生黑臭發芽主要是冬雨加上地熱,農民曬花生遇雨就馬上用塑膠布覆蓋,今年暖冬,小雨造成地熱加劇,若覆蓋悶不透風很容易腐爛,呼籲農民不要見雨就掩蓋。

至於田裡發黑腐爛,謝萬來說,花生灌溉時間錯誤或用未發酵的雞糞為基肥,很容易染白娟病,所以田間管理很重要,農民得多加防範。

農民吳戰平捧著賣不出去的黑臭腐爛花生,欲哭無淚,說價格再好也沒用,指這種花生誰還要,希望政府幫忙。記者蔡維斌/攝影
農民吳戰平捧著賣不出去的黑臭腐爛花生,欲哭無淚,說價格再好也沒用,指這種花生誰還要,希望政府幫忙。記者蔡維斌/攝影
農婦也說,同一塊田卻種出大小差很大的花生,種了幾十年花生很見過此情形。記者蔡維斌/攝影
農婦也說,同一塊田卻種出大小差很大的花生,種了幾十年花生很見過此情形。記者蔡維斌/攝影
今年許多18號花生發黑腐爛嚴重,賣相不好,農民叫苦連天。記者蔡維斌/攝影
今年許多18號花生發黑腐爛嚴重,賣相不好,農民叫苦連天。記者蔡維斌/攝影

農民 農委會 農會

延伸閱讀

日本東京重症數創半年新高 專家憂衝擊醫療體系

幸運兒獨得「遊雲林抽汽車」最大獎 電話沒通錯過祝賀

大陸雀巢出售銀鷺業務 專注嬰幼兒和咖啡

「大隻雞慢啼」不能等 雲林夜市慈愛會助36童治療語言

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。