台南首次最多連續街屋同步 新化老街11戶展開整修

台南新化老街西側11戶街屋將同步修復,已先拆掉招牌及遮雨棚,第一期6戶將在農曆年前完工,期待重現百年風華。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街西側11戶街屋將同步修復,已先拆掉招牌及遮雨棚,第一期6戶將在農曆年前完工,期待重現百年風華。記者吳淑玲/攝影

台南新化老街今年滿100周年,文化局取得屋主共識,西側11戶將同步整修,是台南市第一次連棟最多戶同時整修的個例,文化局斥資5、6百萬元協助臨街立面修復,4大施工重點為拆除廣告招牌及結構補強、立面泥塑藝術補修、屋頂漏水及改善排水機制,也恢復騎樓公共空間地面及天花板的原始結構,減法整修已成「台南式」的老屋整修特色,重現百年台灣街屋整體之美。

新化老街街屋多數外觀狀態完整,維持良好,但因是百年老屋,加上地震頻傳,今年2月曾有老屋建築立面綴飾掉落事件,雖未造成傷害,但引起 居民重視老屋安全,市府取得11戶老屋屋主認同參與修繕,昨天起開始拆除招牌及遮雨棚等,接著將進行牆面清洗,還有結構補強,屋頂漏水及凸出山牆的排水管等都同步改善。

文化局指出,新化老街連續11戶街屋立面同時整修,有助歷史街區永續發展。這是一次同時修復最多街屋立面的個案,之前整修的老街都是只有2戶或3戶,像玉井最多也只有5、6戶,新化將分成二期施工,從學仔巷開始的6戶先做,在農曆年前先完工,接著是新化年貨大街先停工,元宵節過後再進行另5戶,在明年中全部完工,將以此次的修復成果為範例,並更加精進。

新化老街在日治大正10年(西元1920年)進行市區改正,現今的中正路拓寬後,西側改建為2樓或3樓的洋式街屋。1937年再次進行道路拓寬,老街東側街屋改建為過渡式風格,立面外觀包括三間式窗戶、戶外通廊、變化的山牆或女兒牆等,因兩側街屋幾乎都保留下來,曾獲選為南瀛十大歷史建築第一名、全國歷史建築百景徵選活動第二名。

台南市總計將投入近千萬元預算,包括西側11戶街屋立面整修等,文化局說,老屋立面整修已建立「台南風格」,不做大招牌、不做大型遮雨棚,也增加夜間照明等, 希望新化老街能保存得更好。

台南新化老街西側街屋從「學仔巷」開始的6戶,將先動工修復,農曆過年前就可完工。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街西側街屋從「學仔巷」開始的6戶,將先動工修復,農曆過年前就可完工。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街上的新勝興布行,騎樓是八卦造型,別具特色。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街上的新勝興布行,騎樓是八卦造型,別具特色。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街整修,騎樓公共空間也將恢復原有結構。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街整修,騎樓公共空間也將恢復原有結構。記者吳淑玲/攝影

老街 老屋 歷史建築

延伸閱讀

彩虹眷村牆傾柱裂 中市府建物加設監測系統

認證縣定古蹟通過了! 彰化員林保安堂搶救成功

睽違80年重新開園!歷史建築逍遙園2周湧萬名遊客 紀念瓷盤詢問度高

台南/新化‧大目降 西拉雅平埔原住民聚落

相關新聞

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

共創台南美好旅途時光 從早餐、下午茶到消夜全包了

一趟美好的旅宿體驗,加深遊程記憶,更樂於分享,這就是今年初新開幕的「康橋慢旅Kindness Day Hotel」專屬魅力,融合府城文化底蘊,結合悠然慢生活型態,打造如家的舒適空間

台積電南科設廠房價大漲 下一輪「台南盛世」還需要什麼?

許多媒體報導:由於台積電在南科投資新廠,造成2020年台南的房價強勢上升,漲幅甚至將近10%左右。就一個在地市民的角度來看,這樣的現象憂喜參半,產業回流、景氣回升現象固然可喜,但還是有些隱憂存在——畢竟根據媒體報導,市場目前支撐主力是所謂的「南科新貴」,但一般市民的薪資並未立刻成長,對於他們來說,負面效應卻是即時出現的。

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

農委會主委陳吉仲今天到台南市七股勘查漁業寒害災損,農業局謝耀清表示,市長黃偉哲代漁民爭取不要再依人力勘查死亡魚屍,能以溫...

冷到連牠受不了 聖母山莊首見長鬃山羊躲廁所避寒拉屎

這波寒流來襲,冷到連位於高海拔的長鬃山羊都受不了,跑下山躲進宜蘭礁溪鄉聖母山莊的廁所避寒,被山友發現時牠雙眼無助、微微發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。