快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

校園抗塵不能差別待遇 張麗善:全力湊齊最後一塊拼圖

張麗善承諾無論中央明年有無補助,縣府優先編列420萬元經費,補足12所私立幼兒園及麥寮高中裝新風系統設備。記者陳苡葳/翻攝
張麗善承諾無論中央明年有無補助,縣府優先編列420萬元經費,補足12所私立幼兒園及麥寮高中裝新風系統設備。記者陳苡葳/翻攝

雲林縣議會副議長蘇俊豪今天在質詢時指出,環保署今年核定雲林縣麥寮鄉等濁水溪沿岸5鄉鎮補助1745萬在28所公立國中小及幼兒園教室裝設新風換氣系統,但不補助私立幼兒園及縣立麥寮高中高中部等校,造成差別待遇,要求教育處明年優先編列預算處理,縣長張麗善允諾「讓孩子呼吸新鮮空氣」,將編經費補足設備。

濁水溪沿岸的莿桐、二崙、崙背、西螺、麥寮等鄉鎮,每逢秋冬吹起東北季風便飽受揚塵及空汙之苦,縣府透過專案補助,為沿岸66所公立國中小學裝設可過濾PM2.5、冷卻外部空氣的新風換氣系統,在教室門窗緊閉情況下使用,能維持室內外空氣流通,針對敏感族群更能發揮效用、擴大保護。

蘇俊豪說,揚塵問題一直是濁水溪沿岸居民的痛,雲林縣去年花費1150萬元,第一階段在22間國小裝設新風系統淨化空氣,今年再獲1745萬元,暑期在28所公立國中小學、幼兒園裝設349台新風系統設備,但私校學生卻未被納入以上兩階段內,要求教育處明年優先處理。

教育處長邱孝文答詢,中央以階段式給予補助,縣府今年7月有再向中央提出私立幼兒園及麥寮高中也須布建共84台新風換氣系統,希望中央支持預算需求,目前得知國教署明年將有1千萬元經費,縣府將積極爭取。

張麗善答詢,根據環保局監測數據顯示,濁水溪沿岸空氣中懸浮微粒濃度已比未裝設前減少40%以上;安裝學校也反饋意見「空氣品質不好時,新風系統啟動後,透過監測能明顯看到室內空氣改善,數值達到良好等級」。

「堅持走完守護濁水溪沿岸抗沙塵的最後一哩路」張麗善強調,無論中央明年有無補助該筆1千萬元,縣府承諾優先編列420萬元經費,補足還未裝設新風系統的12所私立幼兒園及麥寮高中高中部完善設備,「讓所有孩子呼吸到新鮮空氣!」

雲林縣議會副議長蘇俊豪今天在質詢時指出,濁水溪沿岸校園抗揚塵不應忽視私校生權益,要求縣府教育處明年優先編經費補足設備。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣議會副議長蘇俊豪今天在質詢時指出,濁水溪沿岸校園抗揚塵不應忽視私校生權益,要求縣府教育處明年優先編經費補足設備。記者陳苡葳/翻攝

幼兒園 濁水溪 張麗善 空氣品質

延伸閱讀

林義傑、宋城希引領3000人 雲林啡常馬綠隧道起跑

動員2千人1122秋鬥遊行 張麗善:走吧!上凱道!

張麗善再突檢養豬場 業者盼轉型

影/張麗善無預警率隊稽查養豬場 業者求輔導轉型謀生

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。