南市水情亮黃燈 洗街全面用回收水

水情吃緊,台南市洗街全面用回收水。記者鄭惠仁/攝影
水情吃緊,台南市洗街全面用回收水。記者鄭惠仁/攝影

水情吃緊,秋冬又是空氣品質不良期,南市環保局為維持洗街作業,全面使用回收水。市長黃偉哲表示,除了不影響民生用水,又能在水情吃緊時,避免道路塵土飛揚,維護空氣品質。

南市環保局今天表示,每月約使用7128公噸的回收水來洗街,現階段使用中的取水地點共計14處,包含柳營、安平、永康等10個行政區。另為避免回收水洗街會產生異味或造路面色差,形成二次污染,均定期檢驗取水點的放流水pH、懸浮固體及溶氧,符合水質標準才可用於道路洗街。

黃偉哲說,水情需照顧外,同時也要維持好空氣,洗街可避免道路塵土隨車輛行駛揚起,導致懸浮微粒逸散於空氣中,也可維持市容乾淨,維護民眾健康。以回收水洗街,每年降低約1.1公噸的二氧化碳排放,在持續洗街作業的同時節水、節能減碳。

環保局長謝世傑表示,洗街時,車輛跑馬燈、車身都有標示使用「回收水洗街」,洗街並沒有使用額外的水資源,請民眾放心。

台南市水情亮黃燈,除南區水資源局較往年提早近3個月,協調農田水利管理單位執行農業節水灌溉措施外,為減緩南化水庫蓄水量下降,也已啟動高雄水源北送支援台南,添補民生各大水源。

空氣品質 黃偉哲 水資源

延伸閱讀

秋冬防疫/12月1日起進台南市政大樓須戴口罩 違者開罰

贏地創新育成基地 新營啟用

台南市府預算審不完 黃偉哲:感謝各黨團願加開臨時會

影/台南國產牛肉29日善化促銷 黃偉哲呼籲各方捧場

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。