快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

台南發表影音專刊 記錄屏東排灣族人移居故事

台南市政府向文化部爭取經費補助,記錄當代屏東排灣古華部落族人集體移住台南府城的歷史故事,今天發表影音專刊。台南市長黃偉哲表示,希望珍貴歷史文化能被更多人看見。

台南市政府下午舉辦「Vusam a kemasi Kuabar,從古華到永康,當代排灣族人的遷徙記事影音專刊」出版記者會,並由黃偉哲親贈專刊給書中主角古華部落族人。

專刊的影音約1個多小時內容提到,民國61年的莉泰颱風造成土石流沖毀原鄉部落,排灣族人在新的土地上重建古華部落,在耕地與工作機會稀少的情況下,少數年輕人進入台南都會謀生,後來陸續有更多屏東春日鄉古華部落的親族進入台南永康加工製造區,逐漸成形為「府城中的小古華聚落」。

族人的落地生根逐漸形成了一種與原鄉部落不同的聚落型態與生活方式,小古華聚落的排灣族人即便離鄉近50年在都會生活,仍保留部落交互幫工的生活經驗,除維繫族人的凝聚力及情感,更創造出傳統文化的復振空間。

黃偉哲表示,專刊藉由田野調查與深度訪談,呈現當代社會經濟拉力與部落災害的推力,如何影響族人決定離開原鄉進入都市的選擇,耗時1年多的努力與催生,順利集結出版,也很感謝文化部及原民會的協助。

他說,原住民的遷徙歷史不能被遺忘,也不能被抹滅,希望藉著遷徙記錄的發表,讓更多原住民世代能了解這段歷史,更期待有更多社會上的關注與關懷,對於不管是在都市或是在原鄉生活的原住民朋友們都能更關心,在需要互相扶持與慰藉的時候,把大家集合在一起。

原住民 黃偉哲 排灣族

延伸閱讀

台南市府職員嗆議員吃大便 黃偉哲道歉承諾調查

強化消防員肌耐力 台南市成立肌力體能教官團

南市府官員臉書罵議員「去吃大便」 下場先調職後處分

影/強化體能 台南市消防局今成立肌力體能教官團

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。