快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

百年前逃漏稅 賣屋紅、白契 價差數十倍

清代土地契約有所謂的紅、白契,兩者記載的金額相差數十倍,可看出民眾當時就有逃漏稅行為。記者修瑞瑩/攝影
清代土地契約有所謂的紅、白契,兩者記載的金額相差數十倍,可看出民眾當時就有逃漏稅行為。記者修瑞瑩/攝影

研究古文書契的白紙黑字看似枯燥,卻可以一窺當時民間生活點滴,台南有一批古文書契因日治時期政府徵收目前台南美術館附近土地,意外保存民間歷代契約,300多件文書橫越清代、日治時期共157年,如今完整存放在國家檔案局裡,透露許多古代有趣習俗。

嘉義大學應用歷史系助理教授吳建昇研究指出,像是「紅、白契」能看出早在100多年前,民眾就有逃漏稅行為,因當時土地房產買賣,官府會課稅,因此民間有紅契、白契,紅契有官方紅印,是給官方看的契約書,價金低、課稅也低,白契則是實際契約,兩者買賣價金相差數十倍。

這批古文書契裡還有清代官府衙役之間的「互助安家契約」,因為衙役在當時是危險性高的行業,可能在工作過程中受傷、犯錯,甚至因公殉職,衙役之間彼此共同立約,一旦有人去職,遞補的人就要拿錢給該員或他家屬,是具有「俠義」精神的契約。

還有所謂的「找洗契」同樣具有俠義精神,一般買賣或質借的合契,多少錢就是多少,但古人有「找洗」,也就是賣方錢花完但仍欠錢,當初的買方會基於扶助,再拿一筆錢出來,簽下找洗契約,通常買賣雙方可能有親戚關係,彼此幫忙。

另從這批契約也可看出,很多人都會向寺廟或洋行借錢,就是當時銀行、錢莊的角色;也可看出日治時期的徵收土地不會先行告知,有人剛買土地就被徵收,損失不貲。

日治時期 台南美術館 逃漏稅

延伸閱讀

日治時期就開闢 北市中華路二段巷弄近期道路更新

台中海線廢棄物濫倒抓到了!檢警環查獲涉案人移送法辦

公司申報土地占總價八成 國稅局降為七成、補稅200萬

共有地買賣 多數決門檻提高

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。