快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

一期稻作是否休耕將宣布 農糧署:已研擬配套措施

針對農委會下週將宣布明年一期稻作是否休耕,農糧署長胡忠一20日表示,內部已研擬好相關配套措施,如有休耕將彌補相關業者損失。中央社
針對農委會下週將宣布明年一期稻作是否休耕,農糧署長胡忠一20日表示,內部已研擬好相關配套措施,如有休耕將彌補相關業者損失。中央社

農糧署長胡忠一今天到雲林縣西螺鎮關心二期稻作濕穀收購情況,針對農委會下週宣布明年一期稻作是否休耕,胡忠一說,內部已研擬好配套措施,如有休耕將彌補相關業者損失。

桃竹苗地區因為水情吃緊,導致1.9萬公頃農田停灌,但由於少雨狀況持續,外界關注明年全台一期稻作是否會休耕。

胡忠一提到,農委會依據經濟部水利署的全台雨水情預測後才會發布是否休耕,由於一期稻作休耕牽涉農民、育苗業者、採收業者、公糧倉庫等產業鏈,農糧署內部已做好沙盤推演,研擬好相關配套措施,如有休耕將彌補相關業者的損失。

胡忠一今天在農糧署中區分署長姚士源等人陪同下到西螺鎮農會訪視二期稻作濕穀收購情況,肯定西螺鎮農會穩定濕穀價格,保障農民的權益。

雲林地區的稻作收成量與去年同期持平,而目前濕穀收購價格濕度28度的每百台斤新台幣950元,相較去年同期價格略低。

胡忠一告訴中央社記者,二期稻作濕穀價格屬合理範圍,原因在於部分為再生稻,或是民間碾米廠因為預期心理,擔心桃竹苗地區休耕的稻米進入到市場,而不願意購買。

雲林縣民間碾米廠業者私下透露,今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,一期稻作販售情況不佳,糧倉內還有5成以上的庫存,現在桃竹苗地區休耕,原要繳交公糧的濕穀可能會流到市面,所以市場疲乏。

二期稻作

延伸閱讀

產銷履歷一掃QR Code全揭露 全聯力挺在地蔬果、國產豬

石門水庫蓄水升破1億噸 北水局:雨量低於歷年均值

氣候變遷不再只能停灌 桃竹苗二期改種大豆有成

影/台蕉夯!9個多月外銷3410公噸 創5年來新高

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。