快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

全國空品淨化區認養單位評比 台南獲獎數全國第一

學甲區光華里辦公處將髒亂點營造成水岸生態廊道,獲得空氣品質淨化區優良認養單位特殊貢獻獎。圖/南市環保局提供
學甲區光華里辦公處將髒亂點營造成水岸生態廊道,獲得空氣品質淨化區優良認養單位特殊貢獻獎。圖/南市環保局提供

環保署今天舉行空氣品質淨化區優良認養單位頒獎典禮,台南市有6單位獲獎,成績全國第一。其中,七股區竹橋里辦公處與學甲區光華里辦公處認養維護的空品淨化區,將髒亂點打造成各具特色的美麗綠帶、生態廊道,獲得特殊貢獻獎。

獲獎的6處優良認養單位分別為,七股區竹橋里辦公處(特殊貢獻獎)、學甲區光華里辦公處(特殊貢獻獎)、善化嘉北里辦公處(優勝獎)、新營太子社區發展協會(優勝獎)、山上社區發展協會(優勝獎)、南區文南里辦公處(佳作)。

市長黃偉哲表示,空氣品質淨化區是指設置淨化空氣植栽的綠化區域,以減緩揚塵、廢棄物、噪音等人為環境污染。台南市共6個社區獲獎,獲獎數全國第一,最要感謝里長、社區志義工的努力,大家歡喜做、甘願受,長年無私的付出,才有美麗的成果。

環保局長謝世傑說,設置綠化點,對淨化與提升空氣的效益不容小覷,台南市共設置238處淨化區,總面積近80公頃,每年CO2淨化量近2千公噸,109年整體藍天日數比例截至10月為83.03%,與去年度同期75.87%相比,增長了7.16%,期盼更多單位加入淨化區認養行列,以實際行動讓環境更美好。

竹橋里長張靜堯帶領志義工清除臨海髒亂帶的雜草、廢棄物,還規畫出結合自行車道、步道、翠綠喬木灌木的美麗綠帶,已連續6年獲環保署優良認養單位獎。

學甲區光華里,則在里長邱益在、志工隊長陳石龍的帶領下,認養髒亂點空地並結合既有埤塘,營造水岸生態廊道,成為每年蜀葵花季的打卡熱門景點。

七股區竹橋里辦公處將髒亂點打造為美麗綠帶,獲得空氣品質淨化區優良認養單位特殊貢獻獎。圖/南市環保局提供
七股區竹橋里辦公處將髒亂點打造為美麗綠帶,獲得空氣品質淨化區優良認養單位特殊貢獻獎。圖/南市環保局提供

認養 義工 空氣品質

延伸閱讀

影/台中跨年會不會放煙火? 新聞局視空品狀況評估

不要被好天氣騙了!彰化雲林沿海空品其實拉紅色警戒

台中市空汙改善 台電建議市長協助推動新建燃氣機組

空品不良季節來臨 南投縣要求企業加入空汙防治

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱

用音樂推動西拉雅正名!台南市西拉雅文化協會創會萬正雄長老已78歲,自行研發西拉雅傳統竹鼓樂器,他從街頭到舞台,率領家族老...

最年輕總統創新獎沈芯菱 分享教室外學到的那些課

2016年以最年輕榮獲總統創新獎的沈芯菱,今天獲邀到台南市家齊高中演講,分享「我在教室外學到的那些課」,她勉勵學生找到自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。