惡質汙染! 兩家工廠罰不聽 南市使殺手鐧

台南市環保局查獲業者違反水汙法,要求將可疑管線鋸除。圖/南市環保局提供
台南市環保局查獲業者違反水汙法,要求將可疑管線鋸除。圖/南市環保局提供

台南市環保局昨晚在永康區查獲兩家工廠嚴重違反水汙法及廢清法,其中一家為金屬表面處理業者,廢水處理設施早已被環保局勒令停工,負責人並遭移送地檢署偵辦,卻仍私自操作設備,環保局依水汙法開單告發,並函送偵辦。另一家為食品工廠,廢汙水溢流到廠區內,除開單告發並命令立即改善,若再有類似情事將按次連續處罰。

遭重罰的金屬表面處理工廠早已在7月份,廢水處理設施被勒令停工,16日環保局主動邀集南區督察大隊及保七總隊聯合稽查,發現廠商未遵循停工命令,保七總隊將廠商移送地檢署偵辦。昨晚稽查又發現廠商仍舊操作廢水設施。另查獲該工廠未提出廢水貯留許可申請,最高可處300萬元以下罰鍰。

另家食品工廠,今年10月間也曾因違反水汙法遭環保局重罰405萬元並函請環保署廢止廢水專責人員證照,該廠雖已提送改善計畫,19日夜間稽查另外發現廠商未妥善收集廢汙水,致溢流於廠區內,廢汙水雖未排出廠外,仍已違反水汙法規定,環保局命令立即改善並將開單告發,最高可處600萬元以下罰鍰。

兩家工廠都未依規定貯存廢棄物,其中食品工廠更有廢棄物上網申報不一致情形,違反廢清法規定,最高可處新台幣300萬元以下罰鍰,已要求限期改善若仍未完成,將按次連續處罰。

環保局長謝世傑表示,絕不允許惡劣廠商挑戰政府執法的公權力,事業單位千萬不要抱持僥倖的心態,以身試法,環保局會持續監測河川水質並24小時待命稽查,未來民眾若有發現違法情事,可撥打0800-066666環保報案專線,環保局會盡快派員前往查核。

廢棄物 水質 環保署

延伸閱讀

全省掛反瘦肉精美豬看板 南市國民黨議員響應

南市廚餘處理加入生力軍 高速發酵日處理60公噸

小米將打造產能千萬台手機的100%無人工廠

張麗善再突檢養豬場 業者盼轉型

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。