快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

台南水情吃緊 曾文和南化兩大水庫「聯通管」加快腳步

南化水庫9成滿,但無法連通到曾文水庫。記者吳淑玲/攝影
南化水庫9成滿,但無法連通到曾文水庫。記者吳淑玲/攝影

經濟部水利署斥資120億元興建「曾文南化聯通管」,目前工程已陸續發包,南區水資源局表示,聯通管預計2024年完工後,輸水量最大約每日80萬噸,可強化曾文與南化水庫水源聯合調度能力,做為抗旱或臨時緊急狀況備援輸水設施。

台南地區從18日晚上進入夜間減壓,心情不佳,市長黃偉哲就強調,南化水庫有9成滿,但無聯通管無法將水通到曾文水庫,增加水情調度的壓力。

南水局指出,該工程分3標採統包方式發包,工法選用原則為台三線經市區段採推進工法施工,約佔管路總長度25公里的46%,而郊區段採明挖覆蓋工法施工,約佔54%,施工期間道路寬度仍有6.5至7公尺供雙向通行。

南水局強調,已依相關規定提送交維計畫至臺南市政府交通局審查,A1標位於曾文水庫庫區內由南水局本權責辦理,A2標交維計畫於109年11月5日經台南市政府核定在案,A3標則於109年8月13日提報台南市政府審查中。

南水局會依施工特性及區域,將占用道路空間盡量縮小、工期盡量縮短、避開交通尖峰時間施工、加派交維人員指揮與加強工區相關交維警示設施等,以維民眾用路安全。今年冬天梅花季應該不會施工到庫區外。

在施工安全議題方面,A1標丁類危險工作場所評估報告書已於7月3日經職安署南區職安中心審查合格;A2標於11月13日提送;A3標於9月29日審查合格;另外對於非屬丁類危評場所部分,南水局也會依職安計畫書督促統包廠商確實執行。

南水局指出,目前統包工程均已發包,細部設計階段會持續辦理生態檢核、施工前說明會,施工期間將妥善處理交通維持、環境保護及鄰房監測安全等工作,也會積極回應民眾訴求,以期工程順利進行並早日達成計畫目標。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

曾文水庫蓄水量剩2成3,是今年水情不佳主因。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫蓄水量剩2成3,是今年水情不佳主因。記者吳淑玲/攝影
曾文南化聯通管工程已陸續完成發包,潛盾機已就緒。圖/南水局提供
曾文南化聯通管工程已陸續完成發包,潛盾機已就緒。圖/南水局提供
曾文南化聯通管工程已陸續完成發包,庫區內施工便道已動工。圖/南水局提供
曾文南化聯通管工程已陸續完成發包,庫區內施工便道已動工。圖/南水局提供

南化水庫 台三線

延伸閱讀

水情緊 台南、嘉義夜間減壓供水

鳶山堰水庫南調桃園 鄭文燦:盼撐過明年6月枯水期

嘉南18日減壓供水 曾文水庫蓄水11月例年第六低

人工增雨曾文水庫集水區降雨雖不多 但有這效益

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

檢舉達人最愛 南市機車族滑手機案2年翻倍

機車族的你會在停等紅燈時滑手機嗎?小心荷包失血。台南市一名徐姓女子最近接到罰單,內附相片顯示她騎機車停等紅燈時滑手機,遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。