快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

經濟部推社區小水力發電 產業化可發電還能儲水解旱

台中市前環保局長洪正中連任台灣環境公義協會理事長,提倡小水力發電產業,不但發電還可儲水。圖/台灣環境公義協會提供
台中市前環保局長洪正中連任台灣環境公義協會理事長,提倡小水力發電產業,不但發電還可儲水。圖/台灣環境公義協會提供

台灣環境公義協會昨召開第二屆第一次會員大會,選舉第二屆理事長,由台中市前環保局長洪正中連任。洪針對最近缺水問題指出,小水力發電不但可成為綠能重要的一環,還可以透過橡皮壩預先儲水,具有抒解水荒的效益。

小水力發電的產業化,主要藉廠商包括技術與資金投入、政府電力收購獎勵、供小水力發電潛力場址的調查提供等,逐步帶動。日本在小水力發電的推廣上較台灣先行,台灣環境公義協會借助日本「全國小水力利用推進協議會」的經驗,引進日本實施的技術及發展KNOW HOW,舉辦各項研討會,促進產、官、學研的交流。

面對乾旱期,小水力發電場域更可以發揮預先儲水功能。洪正中指出,以日本的經驗為例,有些場域會設置具有儲水功能的「橡皮壩」,如同一個小小水壩,再以壩內的水進行小水力發電。橡皮壩如同水力發電的儲水設施,未來對於水資源的調節也會有一定的效能。這方面涉及河川、水利單位,也需要跨單位的協調推進。

洪正中指出,一般社區設置小水力發電,並非為供應台電以獲取經濟利益,而是將發電用在社區,既可降低對台電供電的依賴,社區住戶也可減少電費。配合政府現行農村、地方創生政策,提供在地創生經濟所需電力,擴大小水力發電的效益。

經濟部水利署20日將在台中舉辦「小水力發電事業社區化研討會」洪正中指出,社區化可發揮小水力發電的特性,鼓勵社區參與,配合農村再生、地方創生等政策,達到發電用電在地化與公民電廠發電的國家經濟發展目標。

日本 台電

延伸閱讀

經濟部擬推「紓困5.0」 會展產業明年受疫情衝擊仍大

老人破45萬 議員促高雄設長照局處

超商進駐社區票選「美廉社或OK」? 網秒選:就是它

921強震埔里停水停電 喝水洗澡全靠沈家愛心湧泉

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

檢舉達人最愛 南市機車族滑手機案2年翻倍

機車族的你會在停等紅燈時滑手機嗎?小心荷包失血。台南市一名徐姓女子最近接到罰單,內附相片顯示她騎機車停等紅燈時滑手機,遭...

林內清潔隊前晚大火垃圾車幾被燒光 今天仍正常收垃圾

雲林縣林內鄉清潔隊火警燒毀6輛垃圾車和回收車,涉嫌燒枯樹枝葉釀災的鄭姓、周姓兩清潔隊員今天被檢察官諭令6萬交保,為避免影...

影/林佳龍視察布袋聯外道 翁章梁加碼改建景觀橋

交通部長林佳龍今日下午視察嘉義縣布袋港第二聯外橋梁及台61休息區規劃,表示肯定,縣長翁章梁建議增列1億元預算改成景觀橋,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。