快訊

上月發監沒報到被通緝 丁小芹躲6天後悄現身新北檢

遙控機槍陷阱?刺殺伊朗核武科學家「以色列疑雲」

張麗善宣布加碼補助文旦柚保費 雲林農民負擔少一半

雲林縣今年3月開辦文旦柚保險費,縣府今天宣布明年度保費加碼補助25%,減輕農民負擔並踴躍投保。圖/雲林縣政府提供
雲林縣今年3月開辦文旦柚保險費,縣府今天宣布明年度保費加碼補助25%,減輕農民負擔並踴躍投保。圖/雲林縣政府提供

明台產險公司去年推出「風速參數文旦保險」,當時雲林縣為非承保地區,經雲林縣政府向中央爭取後,農委會今年3月正式納入雲林縣為承保地區,縣長張麗善今天宣布,明年加碼補助農民25%文旦柚保險費,加上農委會補助50%保險費,每位農民僅需負擔25%保費,希望藉此減輕農民保費負擔,並踴躍參與投保。

為了建立農民風險分攤觀念,並在遭遇農業經營風險時能彌補成本損失,農業保險自2015年開辦,全國至目前已推動21種品項、33張保單,雲林縣目前辦理水稻、農業設施、香蕉及文旦柚共4種品項農產業保險保單,鼓勵農民踴躍投險,分散經營風險,多一層經濟安全保障。

張麗善指出,風速參數文旦柚保險承保地區目前有雲林縣、台南市、花蓮縣及宜蘭縣,其中各縣市政府祭出補助,提高農民投保意願,包括台南市政府補助25%、花蓮縣政府補助5%、宜蘭縣政府補助三分之一。雲林縣政府考量農情,比照全國種植文旦柚面積最多的台南市,今年首度上路優先補助10%,明年再加碼補助25%保險費。

張麗善說,該保險雲林縣承保地區分別有斗六市、古坑鄉、斗南鎮,農民在投保後,如遇天然災害損失達20%以上,也可申請天然災害現金救助,在雙重保障制度下,農民更能安心栽種。

縣府農業處長魏勝德表示,文旦柚在保險期間內,因種植地區所約定氣象觀測站,於颱風期間測得最大陣風達保險契約約定程度(起賠點最大陣風達蒲福風級9級以上),保險公司將依保險契約約定負賠償責任。

魏勝德指出,以文旦柚預估收穫量每公頃2萬5千公斤估算,每公頃保險費為7萬5099元;保險費農委會補助50%,縣政府補助25%,農民自付25%,換算金額每分地自付約1900元。

保險 農民 文旦

延伸閱讀

好膽賣造!雲林社造嘉年華 各路英雄功夫盡出

雲林滷肉飯節明登場 千人齊開飯

影/守護環境品質不能等 張麗善率隊突檢工廠

影/二崙鄉民下跪陳抗拒蓋碾米廠 張麗善:尊重民意

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

檢舉達人最愛 南市機車族滑手機案2年翻倍

機車族的你會在停等紅燈時滑手機嗎?小心荷包失血。台南市一名徐姓女子最近接到罰單,內附相片顯示她騎機車停等紅燈時滑手機,遭...

旱象嚴峻停灌 取締非法鑿井防地層下陷加遽

今年颱風未登陸南部,降雨少,嘉義縣市旱象嚴峻,硬質玉米及牧草旱災救助,曾文及烏山頭水庫水位直直落,中央旱災應變中心超前部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。