快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

廣設休閒便民設施 護樹不成反害樹

南投清境有樹木受鐵框保護,卻因樹幹變粗,鐵桿穿入樹幹的現象。記者鄭惠仁/攝影
南投清境有樹木受鐵框保護,卻因樹幹變粗,鐵桿穿入樹幹的現象。記者鄭惠仁/攝影

種樹、護樹已成台灣普遍共識,但也發生愛之卻因沒有做好維護管理,卻害了樹木。風景區不少供人休憩的平台,阻礙了樹木生長,鐵架因被包住有如穿進樹幹;樹根包住鐵製格架,令人不捨,擔心會感染細菌而罹病。

種樹是林務單位及每個縣市積極在做的,市區最受人詬病的是行道樹穴太小,加上種植方法不對或是選錯樹種,造成樹根突起,破壞人行道也影響行路安全。

但除了樹穴太小外,樹木另個不被善待的問題是愛之適足以害之的問題,不少風景區或是景點,為了保護樹木,設鐵架維護,或是為了避免走路傷及樹根,設置步道平台,或是在樹穴設置可方便機車、人踏的鐵製格架,但隨著樹木長大變粗,鐵架卡進樹幹中,甚至穿進樹幹中,就如利刃穿身。

台南有許多地方都出現這個問題,南區的大林社區就有許多樹穴設有鑄鐵格架,其中1棵較高大的鳳凰木樹根已幾乎把整個鑄鐵格架包住,但旁側較小的鳳凰樹都綠葉扶疏花開得美麗動人,這棵鳳凰木幾乎沒有綠葉,有如快枯死的老樹。台南社大講師晁瑞光說,因鐵架無法取出,看來不太樂觀。

成功大學東豐路網球場旁單身宿舍前的黑板樹穴,也置放鑄鐵格架,也都被樹根包住,其中1棵已枯死,樹穴處仍殘留著鑄鐵格架和幾小根枯朽的木頭,令人擔心起旁側的黑板樹。

台南孔廟文化園區內,有1棵小葉欖仁在種植時以鐵架護住,卻因樹幹愈來愈粗而把鐵架包住,為了救樹,最後以砍掉樹幹約1/3的方式處理,幸好樹活了下來,現在很高大,但仍留著大面積的砍痕。而景色如畫的日月潭,環湖單車道也有不少樹木樹幹已被人工設施卡住,若不提前改善,都對樹木的生長不利。

台南社大講師李武昌之前到台東旅遊,發現漂亮的美術館前樹屋,有一樹幹已包住平台木頭,他擔心若不加大孔徑,並做好保護,可能颱風來會有斷裂危險。遊人如織的南投清境也有樹木外圍設有鐵製的保護框架,卻因樹幹變粗,逐漸包住部分鐵架,有如利刃穿身,令人不捨,為樹木的健康擔憂起來。

樹幹、樹根包住了鐵架怎麼辦?嘉義林管處作業課長康素菁建議,若情況嚴重,就只好讓樹木與鐵架共生,因為砍樹幹、樹根,可能讓樹沒命,最好的方法還是做好維護與管理,樹強壯了就拿掉鐵架,或是視狀況加大樹幹與平台間的距離,才是真正的愛樹與護樹。

台南市南區大林社區1棵鳳凰木樹根包住鑄鐵格架,已明顯露出病狀,很旁側鳳凰木成明顯對比。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區大林社區1棵鳳凰木樹根包住鑄鐵格架,已明顯露出病狀,很旁側鳳凰木成明顯對比。記者鄭惠仁/攝影
台南市大林社區1棵鳳凰木樹根包住鑄鐵格架,疑染病而垂危。記者鄭惠仁/攝影
台南市大林社區1棵鳳凰木樹根包住鑄鐵格架,疑染病而垂危。記者鄭惠仁/攝影

護樹 黑板樹 人行道

延伸閱讀

閃電颱風雨勢不斷 台東晚間傳出2起邊坡落石、一人輕傷

怎知樹木生病了?新北辦護樹課程19日免費學

騎車與汽車擦撞 東華女大生骨折送醫

30層樓高大廈避雷針突掉落 路邊女子被砸中慘死

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。