虎科大研發智慧養菇 解決缺工荒

雲林虎尾科技大學成功研發國內第1套菇類全自動培育智慧系統,讓台灣養菇產業邁入AI智慧化,昨天觀摩會吸引大批業者參觀。記者蔡維斌/攝影
雲林虎尾科技大學成功研發國內第1套菇類全自動培育智慧系統,讓台灣養菇產業邁入AI智慧化,昨天觀摩會吸引大批業者參觀。記者蔡維斌/攝影

農村缺工嚴重加上疫情外籍移工來台困難,農委會推動智慧養菇,由雲林縣虎尾科技大學成功研發第1套從菇菌培育、篩檢等製程,全由智慧機器人一手包辦,還結合資通訊、物聯網等導入菇類生產流程,獲得專利,為菇類產業帶來革命性發展,這套系統昨天亮相,業界寄予厚望。

虎科大、農試所昨天舉辦成果觀摩,這套智慧養菇系統同步亮相,整個菇菌培養過程由聰明的機器手快速精準的完成,業者大開眼界直稱系統「眼精手快!」且幾無不良率。虎科大校長覺文郁說,智慧化是虎科大強項,這次成功運用在養菇,不僅獲得專利,對未來解決農村人力問題,幫助甚大。

「養菇人不必一天到晚巡菇,可安心睡覺了!」負責研發的機械系教授周榮源說,該系統從太空包製包、袋栽菇類生產全自動化、智慧化,並透過IoT物聯網導入大數據的應用,讓業者可隨時監控菇舍狀況,每分鐘可穩定製造26至30包太空包,節省3至4名人工成本,效率高品質穩定,同時結合自動檢測系統大幅降低不良率,提高育成品質。

農試所植物病理組研究員石信德表示,台灣菇類產業已有百年歷史,產值達130億元占整體蔬菜18%,但缺工造成人力成本過高,影響國際競爭力,智慧養菇可大大降低生產成本,對未來台灣菇發展助力甚大。

太空 物聯網

延伸閱讀

影/台灣養菇邁入AI智慧時代 虎科大專利造福菇產業

創新與社會關懷為主軸 健行科大展示深耕計畫成果

台灣缺工新聞真相(中)/國家從頭到尾都不尊重勞動技術者的專業

引進移工助採野蓮 要200來9人

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。