台南下營1.5公里美麗洋紅風鈴木 樹木專家診斷:生病了

台南市府工務局邀樹木專家李武昌診斷下營174道路洋紅風鈴木。圖/工務局提供
台南市府工務局邀樹木專家李武昌診斷下營174道路洋紅風鈴木。圖/工務局提供

台南下營區174道路風鈴木廊道銜接學甲小葉欖仁綠色隧道,風景相當美麗,尤其春天3、4月風鈴木盛開,吸引許多市民駐足拍照;該路段也為下營來往學甲的重要聯絡要道,今年10月底受強風吹襲,導致樹木倒伏中斷交通無法通行,為防患未然確保交通安全,工務局、下營區公所邀請樹木專家李武昌老師前往診斷約1.5公里長風鈴木廊道,期能掌握危木及早因應,並尋求最佳管養方法。

李武昌老師初步檢視後表示,此段風鈴木部份已有靈芝根腐病、白蟻、蟲癭等病蟲害,導致樹木中空頭重腳輕情況,倘風雨來襲,枝幹含水重量提升,恐有致生倒伏或斷枝之情況產生,建議針對較高大且難以救治危木應及早處理。

工務局指出,風鈴木廊道是結合大屯彩繪社區及綠色隧道重要景點,後續將持續與樹木專家研議最佳路樹管養措施,以延續下營大屯美麗及確保行車安全。

為降低樹木倒塌致災事件,台南市今年6月已成立「路樹倒伏處理平台」,建立全市路樹倒伏SOP處理危機,並要求轄屬單位進行樹木風險自主檢查雙管齊下。工務局辦理樹木風險自主檢查,邀請樹木專家前往下營區大屯市道174線洋紅風鈴木廊道進行風險評估,風鈴木已有病蟲害問題,有致生倒伏或斷枝危機,工務局將依專家建議找出問題癥結對症下藥。

台南下營區174道路洋紅風鈴木不少生病了。圖/工務局提供
台南下營區174道路洋紅風鈴木不少生病了。圖/工務局提供

風鈴木 路樹 綠色隧道

延伸閱讀

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

陸專家:「十四五」GDP增長目標5%較合適

專家:中國曾用「微波武器」擊退印軍 多人精神崩潰

台積電要500該怎麼買 專家:買是可以但要想擺多久

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。