快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

校園不吃肉?法國吵鬧的「無肉營養午餐」素食戰

議員批國土計畫農地太多難翻身 翁章梁:要公平正義

嘉義縣議員林緗亭(右)質詢縣長翁章梁(左),以同為農業縣的嘉義與屏東對比,屏東調整到剩5779公頃,比嘉縣少,批嘉縣農地劃設太多,犧牲發展換取國人糧食安全,不公平。記者魯永明/翻攝
嘉義縣議員林緗亭(右)質詢縣長翁章梁(左),以同為農業縣的嘉義與屏東對比,屏東調整到剩5779公頃,比嘉縣少,批嘉縣農地劃設太多,犧牲發展換取國人糧食安全,不公平。記者魯永明/翻攝

嘉義縣國土計畫草案,農業發展地區從4萬餘公頃,縣府調整為3萬餘公頃,議員林緗亭上午質詢,以同為農業縣的嘉義與屏東對比,屏東調整到剩5779公頃,比嘉縣少,她批嘉縣農地劃設太多,犧牲發展換取國人糧食安全,不公平;縣長翁章梁表示認同,強調農地劃設要兼顧公平正義,他會向中央爭取調整。

翁章梁說,農委會以糧食安全評估,全台需要劃設74至80萬公頃農地,嘉義縣農地劃設太多,犧牲地方發展,中央應考慮以每人平均糧食熱量觀點,給予農民對地補貼。

建議中央要求縣市政府訂出糧食需求量與生產糧食農地面積,例如都會區應透過「農地權」交易機制,向農業縣購買不足糧食需求基本量,相關經費以專款專用,運用在農業發展,照顧農民,讓農業永續經營,同時合理解決統籌分配款分配不均問題,避免「劫貧濟富」現象。

林緗亭說,國土計畫草案,農委會規畫嘉義縣農地劃設4萬2402公頃,縣府調整為3萬4871公頃,反觀屏東農地劃設4萬5200公頃,大幅縮減調整為5779公頃,嘉縣農地劃設太多未編編鬆綁,限制地方發展,「我們犧牲換得什麼?」她要翁章梁向中央據理力爭。

經發處說,縣府為實現工農大縣發展願景,除既有大埔美、馬稠後工業園區持續開發使用,計畫引進航太科技園區、新設工業園區等重大建設,國土計畫草案配合計畫需求劃設未來發展地區或城鄉發展地區,以供未來開發利用,平衡城鄉土地使用差距,避免農地管制導致發展受限。

農地 嘉義

延伸閱讀

雲嘉南3首長:守護沙洲潟湖

翁章梁、陳明文視察金興抽水站 盼紓緩牛稠溪水患

如何提高生育?翁章梁主張改善托育環境與張花冠不同調

【等不到的病床】回響/翁章梁:協助植物人家屬

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。