林佳龍:台南北門官田安平 入選台灣經典小鎮

台南官田水雉生態教育園區走過20年,兼負復育水雉的重任,交通部長林佳龍今天在園區宣布,台南官田、北門及安平入選2021台灣經典小鎮。

林佳龍14日參加台南市北門區南鯤鯓代天府2020鯤鯓王平安鹽祭時爆料,台南北門入選2021台灣經典小鎮;他今天參加台南官田水雉生態教育園區20週年時加碼爆料說,台南除北門外,官田和安平也入選2021台灣經典小鎮。

林佳龍盛讚官田水雉生態教育是精緻旅遊最好的體驗,也可從觀光面促進在地經濟及就業機會,他表示,目前交通部計畫推出的繪本,分別是石虎、水雉、紫斑蝶及綠蠵龜。

林佳龍指出,生態必須永續發展,如同台語「菱角鳥」的水雉和菱角共生共存,但水雉生存環境未來還會遇到其他挑戰,友善耕作可將生態環境弄得更好,水雉的研究要更細緻。

林佳龍說,台灣是個寶島,移民不管是先來後到都會留下來,台南是古都,不僅有文化及建築,還有西拉雅國家風景區及雲嘉南濱海國家風景區,有山有海,串連起觀光圈,交通部將會全力支援,交通建設也會和環境保育共存。

農委會1989年公告水雉為第二級珍貴稀有保育類動物,當時調查,台灣水雉僅剩不到50隻,以在台南官田菱角田為中心,才有後來的水雉復育推動,因復育有成,水雉生態教育園區因應成立。

水雉 林佳龍 北門

延伸閱讀

水雉復育20周年 交通部推水雉的浮葉繪本體驗行程

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

林佳龍透露淡水入選2021經典小鎮 「就是要加碼建設」

影/李登輝學座談 林佳龍:從過去看台灣未來

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

台南週末7活動連續登場!6路段實施交管 在地人喊:準備塞爆

台南市本周末將有7場盛大活動展開,預計會有大批民眾湧入,為因應交通壅塞情況,自今(4)日起至6日部分路段將會實施交通管制,日前南市交通局粉專就製作一張簡易示意圖供民眾參考,讓不少人看了直呼,「誰再跟我說台南不需要捷運試試…」。

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

首次遊故宮南院成百萬遊客幸運兒 獲1年免費入館等好禮

全球新冠肺炎疫情持續發燒,博物館經營面臨極大挑戰,台灣疫情控制得宜加上國旅復甦,嘉義縣故宮南院延續去年百萬參觀熱潮,今天...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。