快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

台南鹽水月津港「古月橋」 增添人文地景及水岸休閒

台南鹽水「古月橋」竣工,新增一處休閒景點。圖/台南市府提供
台南鹽水「古月橋」竣工,新增一處休閒景點。圖/台南市府提供

台南市府「公18-3及公18-5水域串連」計畫,包括月津港環狀水域間之信義路堤橋改建,經票選在橋梁改建後重新命名為「古月橋」,今天舉行揭牌典禮,市長黃偉哲感謝中央與地方合作,為鹽水地區新增一處休閒景點,行政院秘書長李孟諺、營建署署長吳欣修、營建署下水道工程處南區分處長林厚名、立委賴惠員、市議員蔡育輝、沈家鳳等人都到場,表達對該工程的重視。

營建署長吳欣修表示,中央持續建設鹽水區的水質改善工程,其中鹽水區北門路岸內大排,續接至大眾廟匯流口的區段,未來將請台南市政府水利局加速推動汙水水質處理及周遭環境綠美化。

市府水利局指出,辦理前瞻基礎建設水環境計畫,其中「公18-3及公18-5水域串連」獲中央核定經費共6730萬元,將位於鹽水區月津港環狀水域間之信義路堤橋改建,以圓形造形拱橋設計,使月津港新舊水域得以結合,提供優質休憩動線。

串連計畫獲得市府第二屆「公共工程優質獎」水利工程類第二級佳作,竣工後由鹽水區公所協助,上網公開徵求橋名及票選活動,經由地方居民及關心月津港發展民眾的踴躍參與,最終得名為「古月橋」,寓涵「古月照今城」文化傳承之意義。

親水公園串連計畫獲營建署補助4462萬,市府負擔2268萬,總計投入經費為6730萬,針對月津港親水步道動線進行整合與串接,活化既有及新闢水域各項設施。於公18-3水域新設自行車鋼橋串接水岸步道,連接水域南北岸動線;水道砌石跌水工沉沙池,可增加水體曝氣率,兼具沉沙淨水及活化生態等多元功用。

公18-5部分則將原信義路堤橋改建,打通兩側不連貫的水域,改建後橋體採類拱橋的半圓型通水斷面設計,藉水面倒影結合為月圓、圓滿之意,與鹽水舊稱「月津」意指如新月般的港口相符。竣工後委託鹽水區公所協助,上網公開徵求橋名及票選活動,命名為「古月橋」,寓涵「古月照今城」文化傳承之意義,為重現月津繁榮且懷舊氛圍之特色地標。

台南鹽水「古月橋」竣工,新增一處休閒景點。圖/台南市府提供
台南鹽水「古月橋」竣工,新增一處休閒景點。圖/台南市府提供
台南市鹽水「 月津港古月橋」今天舉行竣工揭牌。圖/台南市府提供
台南市鹽水「 月津港古月橋」今天舉行竣工揭牌。圖/台南市府提供
台南市鹽水「 月津港古月橋」今天舉行竣工揭牌典禮。圖/台南市府提供
台南市鹽水「 月津港古月橋」今天舉行竣工揭牌典禮。圖/台南市府提供

月津港 水質

延伸閱讀

台灣有錢人住哪裡? 網曝:絕不只北市信義、大安區

建案融入社造經驗 信義嘉品甫公開熱銷逾三成

信義板橋新建案 熱銷

信義「嘉品」盛大開工 甫公開即熱銷逾三成 旗開得勝

相關新聞

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

檢舉達人最愛 南市機車族滑手機案2年翻倍

機車族的你會在停等紅燈時滑手機嗎?小心荷包失血。台南市一名徐姓女子最近接到罰單,內附相片顯示她騎機車停等紅燈時滑手機,遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。