虎尾鎮率先開辦申請路權「曬花生」 農民歡呼太棒了

虎尾鎮公所率先開辦為農民爭取曬穀場的路權業務,讓農民免屢遭取締吃紅單,安心曬花生。記者蔡維斌/攝影
虎尾鎮公所率先開辦為農民爭取曬穀場的路權業務,讓農民免屢遭取締吃紅單,安心曬花生。記者蔡維斌/攝影

每逢花生採收期,曬場一地難求,是農民的最痛,搶道路圈道曬土豆也常被民眾檢舉,屢吃罰,成了另類「農損」,雲林縣虎尾鎮公率先開辦替農民申請「路權」,提供鎮內18個里33處空地或路段,受理申請作為曝曬場,可安心曬花生,不再擔心受罰,目前已有超過300人登記,申請踴躍。

為解決農民無處曬花生困境,虎尾鎮公所在鎮內18里、33路段申請路權,供農民「合法」安全曬花生,公所說,農民申請踴躍目前已逾300人登記,

雲林縣花生產量全國之冠,每年採收期農民占用馬路曬花生十分普遍,不僅影響交通,常被檢舉取締,或與用路人發生衝突,為讓農民能有合法的場地,虎尾鎮公所率先開辦「代請路權」業務。

虎尾鎮長丁學忠指出,公所依「機關團體舉辦大型活動使用道路管理要點」申請使用路權,供農民曬花生,並也提供交通錐、警示燈等安全設備,同時也會請派出所、巡守隊加強巡邏,避免高價期被宵小竊取,晚上得睡在路邊守花生。

鎮公所農經課表示,公所代辦路權共33路段,農民只要登記名字、電話、採收日期及種植面積即可。路權期限可視農民需要,必要時得以延長,有需求的農民趕緊向公所申請。

「太棒了!」農民張永新等人說,今後就不必像攤販一樣,擔心警察開紅單了!尤其花生最怕一下子下雨,一下子高溫,花生一旦泡水發黑、發芽,每年找曬場成為種花生重中之重,農村已不像過去家前都有院子,很多人沒地方曬,只能曬在路邊,農民又不懂申請路權,公所能代為統一申請,讓大家安心曬土豆,太感謝了。

農民 路權 警察

延伸閱讀

苗市三角公園偵測違停系統將成噩夢? 警方辦會勘

不讓救護車!賓士男搶快撞倒18輛機車

賓士車與救護車碰撞失控 掃倒路旁18輛機車

華碩再生電腦點亮偏鄉 劉建國:有需求者可再爭取

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。