快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

台灣防疫成功關鍵 陳建仁:智慧與慈悲

前副總統陳建仁今天到台南一中演講,分享台灣新興傳染病防疫的成功模式。記者鄭惠仁/攝影
前副總統陳建仁今天到台南一中演講,分享台灣新興傳染病防疫的成功模式。記者鄭惠仁/攝影

世界新冠肺炎疫情持續緊繃,台灣防疫成就有目共睹,前副總統陳建仁今應楊祥發紀念教育基金會邀請,在台南一中分享「台灣新興傳染病防疫的成功模式」,他說,國人發揮智慧與慈悲是防疫成功的重要關鍵,以此勉勵學生。

陳建仁長期致力流行病學研究,對台灣的公共衛生和科技發展有傑出貢獻。他經歷2003年SARS風暴,2009至2010年的H1N1新型流感大流行,見證台灣從不同傳染病侵襲的經驗中,不斷學習成長,持續精進防疫作為。

陳建仁說,國內確診個案有83.4%是境外移入、6.5%敦睦艦隊群聚案,本土病例只有10%。台灣新冠肺炎發生率是美國的1200分之1、死亡率是2300分之1,也沒出現大量病人湧入醫院的窘境,種種數據證明台灣防疫成功。

他表示,防疫與每個人息息相關。民眾抱持「我為人人,人人為我」的態度,以同理、感恩及奉獻的精神善待每個人,理性團結,這是防疫成功的關鍵。他舉日本京都建仁寺兩足院的兩足為智慧與慈悲,印證這次防疫成功的關鍵在科技研發的智慧,以及人文關懷的慈悲,因為絕大多數人都落實居家隔離與檢疫,而讓防疫成功。

新冠肺炎 COVID-19 陳建仁 SARS

延伸閱讀

元智大學邀陳建仁 談疫情後新世界

大師論壇/陳建仁:科技×人文 防疫兩支柱

教宗首度表態「挺同性民事結合」 陳建仁:天主教會政策改變

外交部推防疫成就VR影片 陳建仁、唐鳳親自說給你聽

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。