快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

棒球教練轉行果農草生栽培紅龍果 勇奪全國評鑑冠軍

嘉義縣52歲果農蔡銘旺(左二)日前參加農委會「全國紅龍果優質果品評鑑會」,勇奪紅肉組冠軍,縣議員林緗亭(右)慶賀。圖/縣府提供
嘉義縣52歲果農蔡銘旺(左二)日前參加農委會「全國紅龍果優質果品評鑑會」,勇奪紅肉組冠軍,縣議員林緗亭(右)慶賀。圖/縣府提供

嘉義縣52歲果農蔡銘旺受了「這一生,至少當一次傻瓜」書本啟發,不當棒球教練轉行當農夫,9年來在水上鄉南鄉村租地以草生栽培管理法,栽種紅龍果,栽培紅龍果甜度高達23度,日前參加農委會「全國紅龍果優質果品評鑑會」,勇奪紅肉組冠軍,縣府農業處長許彰敏、議員林緗亭等,貼紅紙慶賀。

農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所舉辦「109年全國紅龍果優質果品評鑑」邁入第12屆,今年參賽踴躍,共白肉組30組和紅肉組69組參賽,紅肉組由水上鄉農民蔡銘旺奪全國冠軍,評鑑由農糧署作物生產組、屏科大、農試所、台北果菜公司與大紅品種選育人等產官學專家業者組評審委員,依據儀器檢測、外觀審視及品嘗評分。

棒球教練出身的蔡銘旺,非農家出身,對紅龍果栽培有興趣,9年前看書查資料,請教水上農會及農業專家,投入種植,受「這一生,至少當一次傻瓜」書本啟發,蔡銘旺經營的「旺旺來火龍果園」使用適量有機肥,不使用化學農藥、除草劑,果樹與草共生,配合政府政策加入有機轉型期驗證。

蔡銘旺說,「這一生書本主角木村阿公,是我的偶像,朝向當傻瓜的目標前進中。」他認為植物自然生長需要「陽光、水和空氣」,草生維持生態,只要勤於疏花疏果,注重果園裡清園,就算不多施用肥料,也能產出高品質、甜度21-22的紅龍果。蔡銘旺108年全國評鑑獲優選後,今年再挑戰奪冠,他感謝水上農會及縣府農業處指導與鼓勵。

嘉義縣52歲果農蔡銘旺(右)日前參加農委會「全國紅龍果優質果品評鑑會」,勇奪紅肉組冠軍,縣府農業處長許彰敏(左)。圖/縣府提供
嘉義縣52歲果農蔡銘旺(右)日前參加農委會「全國紅龍果優質果品評鑑會」,勇奪紅肉組冠軍,縣府農業處長許彰敏(左)。圖/縣府提供

紅龍果 農委會 農民

延伸閱讀

紅龍果大鎮豐收 農在二林熱鬧展售價廉物美蔬果 

棒球/台彩威力盃 打開陳柏毓棒球路

影/駕船目擊麋鹿在水上行走 網友驚嘆耶穌顯靈

MLB/道奇第4戰失誤 傳奇主播反讚棒球人最美好一幕

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。